; ;
Monument aux morts

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice chapelle 1

La chapelle 1 devient chapelle des morts en 1808. Elle a été par la suite dotée d'un décor et d'un mobilier en relation avec cette destination (autel avec retable orné d'une Piétà, verrière). L'arc sous lequel se trouve le monument aux morts, dégagé en 1870, aurait été établi pour servir d'enfeu aux tombeaux des Lévis. Le monument aux morts est l'oeuvre du peintre et sculpteur stéphanois Joseph Lamberton (attribution donnée par G. Brassart et Philippe Tillon).

Le monument est placé sous un arc creusé dans le mur occidental de la chapelle. Il est formé d'une stèle de plan concave : la plinthe formant socle est interrompue au milieu par le piédestal d'une statue du Christ, en haut-relief. De part et d'autre, les noms des soldats morts (classés par date) sont gravés sur six colonnes surmontées d'une croix. En partie supérieure court une inscription. Le monument se poursuit contre le mur sud de la chapelle, sous la fenêtre, sous la forme d'une inscription dans un encadrement néogothique à pinacles.

• d'applique
    • calcaire, décor en haut-relief, gravé

• Christ
  • Précision représentations

Le Christ est représenté le regard tourné vers le haut, bras tendus sur les côtés, mains vers le bas, en geste de protection des noms des soldats. Il est vêtu d'une longue tunique ceinturée, sans signe distinctif (nimbe...).

• inscription, gravée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription gravée en haut de la stèle : MORTS POUR LA PATRIE. Inscription gravée sur le piédestal de la statue du Christ : PAX. Inscription gravée sur le mur sud : AUX SOLDATS DE NOTRE-DAME / LA PAROISSE RECONNAISSANTE et POUR GARDER DE VOS NOMS LA PIEUSE MEMOIRE, / NOUS LES AVONS GRAVES, COMME SUR UN AUTEL. / AUTEL DU SACRIFICE ! AUTEL DE LA VICTOIRE ! / QUI CONSACRE A JAMAIS NOTRE AMOUR FRATERNEL.