Monument commémoratif au général Forestier

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse square du Temple de Diane

Monument commémoratif, érigé à la demande d´un comité constitué à l'initiative du général Bordeaux, sous le patronage de la municipalité. Son but était de commémorer le centenaire de la mort du général Baron François-Louis Forestier, né à Aix-les-Bains en 1776 et tué à la bataille de Brienne, le 29 janvier 1814. Le monument fut financé par souscription publique et inauguré le 1er juin 1914. Le bas-relief a été exécuté par le sculpteur Henri Bouchard et fondu, à Paris, par Alexis Rudier. La stèle d'origine, en granit rouge d'Alsace, ayant été brisée lors de son déplacement pour l'aménagement de la place, le bas-relief a été placé sur un nouveau support dans les années quatre vingt.

Le monument se compose d´un bas-relief en bronze doré, de forme rectangulaire, encastré dans une stèle en granit rose placée sur un socle parallélipipédique en marbre blanc. Le bas-relief porte les signatures du sculpteur en bas à droite, et celle du fondeur en bas à gauche. Une inscription évoquant le général Forestier est gravée dans sa partie supérieure. Cette inscription est reprise à la base de la stèle qui porte également une devise en latin au-dessus du relief. A. Bouchard / 1914 ; Alexis Rudier / Fondeur. Paris ; LE GENERAL BARON F.-L. FORESTIER TUE A BRIENNE LE 29 JANVIER 1814 ; DULCE ET DECORUM EST PRO PATRIA MORI ; AU. GENERAL. BARON. Fr.-L. FORESTIER. / NE. EN . 1776. A. AIX. EN. SAVOIE

• fonderie
    • canon