• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Monument commémoratif des fusillés du 13 juin 1944
  • Dandel Elisabeth

• Commune Villeneuve
  • Lieu-dit Servolaine
  • Cadastre 2017 ZR 98

Le 13 Juin 1944, 19 prisonniers résistants, internés au Fort Montluc à Lyon, sont désignés par les allemands qui entendent mener une action de représailles. Emmenés dans un camion qui prend la direction de l'Ain, ils sont fusillés en bordure du bois de Boyes, à Villeneuve. Un seul homme a survécu, Jacques Thoinet, âgé de 20 ans (il décède le 2 mai 1981). Certains sont réunis dans la même tombe au cimetière de Villeneuve. Le monument est érigé à la fin du 20e siècle.

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par travaux historiques

Le monument se dresse sur une plateforme maçonnée carrée ; les angles sont marqués par quatre montants reliés par une grille en fer. La base du monument est un bloc de pierre calcaire gris, chanfreiné et bouchardé. La pierre est marquée par 2 rainures disjointes. Une plaque de marbre est rapportée sur la face.

• calcaire pierre de taille
    • représentation non figurative
  • Précision représentations

Sur la face : HONNEUR ET PATRIE AUX MARTYRS DE LA RÉSISTANCE / FRANÇOIS SOUVIENS TOI QU’ICI LE 13 JUIN 1944 19 PATRIOTES ONT ÉTÉ FUSILLÉS PAR LES ALLEMANDS DONT UN RESCAPÉ

Sur les côtés : noms des martyrs : 1 ZECHT RENÉ EDOUARD HAUTERIVE ALLIER / 2 LEYNAUD RENÉ LYON RHÔNE / 3 [VIDE] / 4 MARCHAND LOUIS LYON RHÔNE / 5 SALIN LOUIS LYON RHÔNE / 6 [VIDE] / 7 PIGOT RENÉ ÉVIAN LES BAINS HTE SAVOIE / 8 [VIDE) / 9 LALISSE MARCEL LYON RHÔNE

10 SIEGEL PAUL MIRANDE GERS / 11 SIGNOL MICHEL CLAUDE JONCY SAÔNE ET LOIRE / 12 [VIDE] / 13 VEGLIA DANTE LYON VILLEURBANNE / 14 REVILLE JEAN CLAUDE ST LAURENT LES MACON AIN / 15 HERMANN CHARLES HENRI VALENCE DRÔME / 16 5VIDE) / 17 GOUAILHARDOU PAUL JEAN CALUIRE RHÔNE / 18 [VIDE]