Dossier d’œuvre objet IM69000773 | Réalisé par ;
Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

monument (figure colossale) à Claude Bourgelat

• Emplacement dans l'édifice cour d'honneur

Sur les plans de 1855 relatifs à la restauration de la cour d'honneur figure un projet de monument à la mémoire de Bourgelat, comportant un piédestal surmonté d'un cheval. Il est repoussé lors de la séance du conseil du 28 novembre. L'idée est reprise en 1874. Un premier modèle en plâtre, par le sculpteur lyonnais Joseph-Hugues Fabisch, est connu par des photographies de 1875. Un deuxième, plus proche de la réalisation, est conservé dans le vestibule de l'amphithéâtre d'honneur. La statue en bronze est coulée en 1876. Le piédestal a été dessiné par l'architecte Sainte-Marie Perrin qui y travaille à partir de 1874. La statue est fondue durant la Seconde Guerre mondiale. Une copie en pierre, par le sculpteur lyonnais Salendre, la remplace en 1956.

Première statue en bronze, deuxième statue en calcaire gris. Piédestal en calcaire d'Hauteville (Ain).

• calcaire, gris taillé
    • bronze
    • calcaire, blanc taillé, décor en relief

h = 215 ; la = 75 ; pr = 75 : dimensions de la statue. Piédestal : h = 255 cm.

• portrait, Bourgelat Claude, en pied
    • cheval, course
  • Précision représentations

Statue de Claude Bourgelat, cheval courant sur le piédestal. § portrait (Bourgelat Claude, en pied) ; cheval, course

• inscription, gravé, sur socle indépendant
    • date, gravé, sur socle indépendant
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions portées sur le piédestal : 1) face antérieure, A CLAUDE BOUGELAT ; 2) face postérieure, CE MONUMENT A ETE INAUGURE SOLENNELLEMENT/PAR L'ECOLE DE LYON/SOUS LA PRESIDENCE DE M. H. BOULEY MEMBRE DE L'INSTITUT/INSPECTEUR GENERAL DES ECOLES VETERINAIRES/DELEGUE PAR M. LE MINISTRE DE L'AGRICULTURE ET DU COMMERCE/EN PRESENCE DES NOTABILITES LYONNAISES/ET D'UN GRAND CONCOURS DE CITOYENS/LE 6 MAI 1876/M. LE MARECHAL DE MAC MAHON DUC DE MAGENTA/ETANT PRESIDENT DE LA REPUBLIQUE FRANCAISE/M. TEISSEREXC DE BOST/MINISTRE DE L'AGRICULTURE ET DU COMMERCE/M. A. PORCHER DIRECTEUR DE L'AGRICULTURE ; 3) face latérale droite, L'ECOLE VETERINAIRE DE LYON/AVEC LE CONCOURS D'UNE SOUSCRIPTION PUBLIQUE/ET PAR LES SOINS/DE SON DIRECTEUR M. RODET/A ELEVE EN 1875/CE MONUMENT/A LA MEMOIRE DE SON FONDATEUR ; 4) face latérale gauche, CLAUDE BOUGELAT/NE A LYON EN 1712/MORT A ALPFORT LE 3 JANVIER 1770/CHEF DE L'ACADEMIE DU ROI/IL FONDA EN 1782 AVEC L'AIDE DE BERTIN/CONTROLEUR GENERAL DES FINANCES/L'ECOLE ROYALE DE LYON/BERCEAU DE L'ENSEIGNEMENT VETERINAIRE/EN EUROPE/ET EN 1765 L'ECOLE ROYALE D'ALFORT.

propriété de l'Etat