Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

monument, fontaine
    à Jean-Pierre Pléney

INSCRIPTIONS

Face antérieure : ERIGE / EN / 1896 / PAR / LA / VILLE DE LYON

Face postérieure : PAR TESTAMENT DU 1° AOUT 1861 / JEAN PIERRE PLENEY / A / LEGUE TOUTE SA FORTUNE / A LA VILLE DE LYON / POUR LES REVENUS ETRE EMPLOYES / CHAQUE ANNEE / EN LIVRETS DE CAISSE D'EPARGNE / DE 500 FRANCS CHACUN / A DISTRIBUER A DES GARCONS ET DES FILLES / AYANT SOUTENU AVEC DEVOUEMENT / LEURS FRERES ET SOEURS ORPHELINS / OU LEURS PARENTS MALHEUREUX / CE BIENFAIT DEVANT PROFITER / A L'ELITE DE LA CLASSE OUVRIERE / A CEUX DE SES MEMBRES / QUI / AURONT FAIT PREUVE / D'ESPRIT DE FAMILLE / D'ORDRE ET DE CAPACITE.

Face latérale droite : IL FUT / LE SOUTIEN / DE LA VIEILLESSE / 1784-1864

Face latérale gauche : IL FUT / LE BIENFAITEUR / DES ORPHELINS

Depuis la création de la place se sont succédés un puits, comblé par les habitants en 1659, une croix monumentale remplacée en 1777 par une fontaine à pompe surmontée d'une croix. En 1894, le sculpteur Joseph Marie Bourgeot propose à la Ville d'élever un buste au bienfaiteur Jean-Pierre Pléney sur la place où il a vécu. Le conseil municipal accepte après réduction du devis estimatif et charge Abraham Hirsh de la partie architecturale. Ce dernier obtient de Bourgeot l'augmentation des dimensions du buste prévu pour un coût global de 3500 francs. Il prévoit un génie en bronze pour orner la face antérieure du piédestal et pour le réaliser fait appel à huit artistes dont Textor, Bourgeot et Pagny. Il choisit Vincent Fontan qui exécute le bronze et le piédestal pour 12 000 francs. Les travaux de fondation sont réalisés au printemps de 1896. Le buste et le génie sont installés le 10 juillet 1897 et le monument est inauguré le 14 juillet suivant. En 1942, le génie est déposé et fondu.

Monument en pierre de taille calcaire portant un buste en marbre blanc de Carrare. Un génie en bronze est assis sur la base de la face antérieure du piédestal. Sur le socle au-dessous, l'eau jaillit dans une vasque s´étendant au-devant du monument. Une deuxième vasque à l'arrière est à usage de jardinière. Inscriptions : voir annexe.

• bronze
    • marbre
    • buste
    • personnage profane
    • palme
    • mufle de lion
    • sphère
  • Précision représentations

Un génie assis sur la base du piédestal présentait une palme à Jean-Pierre Pléney dont le buste couronne le monument. Sur le socle, l'eau s'écoule d'un mufle de lion. Deux bornes terminées par des sphères marquent la séparation entre le bassin et la jardinière.

• l : 600 cm