Monument : La Pensée

• Lieu-dit Guillotière-Marseille-Saint-André
  • Adresse place Ollier
  • Cadastre 1999 AP non cadastré domaine public

La Pensée, oeuvre du sculpteur Georges Salendre, a été mise en place en 1965, d'après G. Gardes. O. Privault indique que la sculpture, "commandée au sculpteur par l'Université, remplace une ancienne sculpture de Salendre prescrite par la même instance, A la mémoire des universitaires morts dans les camps, inaugurée en 1946" et détruite pendant la guerre d'Algérie. L'ancien socle a été réutilisé et deux plaques gravées portent des inscriptions peu lisibles se rapportant à l'ancien monument. Un rapport de police (AC Lyon, 1153 WP 001), établi par le commissaire Pauty, indique en effet qu'"une statue en pierre blanche représentant une femme enchaînée et qui commémorait le souvenir de l'Université de Lyon aux Morts et aux Martyrs de l'Enseignement Public" a été détruite par une explosion volontaire dans la nuit du 13 au 14 février 1960 (vers 1h du matin). La tête de l'allégorie a cependant pu être préservée : en 1976, elle était conservée au rectorat, 30 rue Cavenne, mais n'est plus localisée aujourd'hui. La documentation de la conservation départementale du patrimoine du Rhône en conserve des photographies.

L'oeuvre est signée sur le côté droit. Elle représente une femme agenouillée, tenant de sa main droite son poignée gauche. Elle est placée sur un socle à gradins de forme trapézoïdale portant deux plaques gravées, situées à l'avant et à l'arrière du monument. Elle a été réalisée en taille directe.