Monument Sépulcral des Epoux Guichard

• Adresse montée de Chantegrillet
    monument sépulcral
    des Epoux Guichard

En 1809, à la mort de Jean-Louis Guichard, la commune de Trévoux décide de faire don à sa famille d'une concession de 5 m² dans le tout nouveau cimetière de Chantegrillet et d'offrir une pierre tombale portant une dédicace pour honorer sa mémoire : J.L. Guichard et son épouse, surnommée la mère des Pauvres , outre les bienfaits dont ils gratifiaient la population, avaient doté Trévoux de plusieurs maisons destinées à l'établissement d'écoles gratuites. Un projet d'arrêté impérial, autorisant la concession perpétuelle, est établi en 1811 mais n'est pas suivi d'effet. Lors du décès de Mme Guichard, en 1843, la municipalité réitère son projet et ajoute celui d'élever un monument. En février 1844, une souscription complète la somme nécessaire à la réalisation de l'oeuvre, commandée, selon une délibération du conseil municipal, à un artiste lyonnais. Une plaque de marbre porte l'épitaphe gravée : LA VILLE DE TREVOUX RECONNAISSANTE A SES BIENFAITEURS Mr JEAN LOUIS GUICHARD DECEDE A TREVOUX LE 31 AOUT 1809 A L'AGE DE 69 ANS ET Mme BLANCHE MARIE JEANNE RIVERIEULX DE VARAX SON EPOUSE MERE DES PAUVRES DECEDEE A TREVOUX LE 17 FEVRIER 1843 A L'AGE DE 78 ANS PRIEZ POUR EUX

Monument commémoratif et funéraire en calcaire blanc veiné, en forme d'obélisque monté sur un dé à base moulurée ; plaque de marbre rapportée, gravée d'inscriptions, fixée sur la face du de ; obélisque monolithe, à sommet plat surmonté d'une base carrée ; motif d'amortissement (croix ?) disparu (tige en fer et couronne d'épines posées sur le sol) ; sur la face de l'obélisque, à la partie supérieure, décor gravé, très effacé : alpha et oméga surmontant un motif rayonnant (ciboire avec hostie ?) à base rectangulaire

mauvais état
    • palmette