morceau de tissu aux griffons dit suaire de saint Chaffre, église Saint-Chaffre

morceau de tissu
    • tissu au griffons
    dit suaire de saint Chaffre

Auguste Aymard signale ce morceau de tissu en 1857-1858 comme étant encore contenu, avec le second morceau de tissu "aux oiseaux", dans le buste reliquaire de saint Chaffre ou saint Théofrède. Ces tissus enveloppaient alors les reliques de saint Théofrède et de saint Eudon. Il a été extrait du buste (et peut-être encadré en même temps que le second morceau), en 1952. Tour à tour attribué à la Sicile, à l'Espagne, au monde musulman et majoritairement à Byzance, ce morceau de tissu pourrait provenir, à cause de sa composition au double sens de lecture, selon Marielle Martiniani-Reber, de la Sogdiane. Cette ancienne région de l'actuel Ouzbékistan dominait avec sa capitale Boukhara le commerce de la route de la soie à l'époque présumée de la fabrication du tissu, entre le IXe siècle et le Xe siècle.

• Principale : 9e siècle, 10e siècle , (incertitude)
  • Nom historique du lieu d'exécution
    Édifice ou site : Byzance
    Édifice ou site : Sogdiane

Le tissu est un samit de soie façonné 4 lats, le 4e, blanc, interrompu, lié en sergé 2 lie 1 sens S. Chaines : 2 fils pièce pour un fil de liage, soie beige torsion Z, découpures par deux fils pièce et 15 fils liage au cm. Trames : 1 coup de chaque lat, passée paire en retour, soie rouge verte et jaune, blanche sans torsion appréciable. Découpures irrégulières, 2 à 10 passées au cm, 46 à 60 passées au cm. La lisière borde l'un des cotés, matérialisée par un double rang de perles blanches.

• soie, trame samit façonné
    • la : 52
    • griffon, l'arbre de vie, animal, aigle, raisin
  • Précision représentations

Bordé d'une lisière de double rang de perles blanches, ce tissu à fond rouge est scandé de motifs verts, jaunes, rouges et blancs. Les motifs, complexes, sont à double lecture : dans le sens technique (perpendiculaire à la lisière) ou dans le sens opposé (paralèlle à la lisière). Ces motifs sont séparés par des couples d'aigles aux ailes relevées, ils sont constitués de paires de griffons affrontés tenant dans leurs bec, par la queue, de petits quadrupèdes caparaçonnés. Au centre des griffons, un arbre stylisé (l'arbre de vie?), porte, symétriquement disposés, deux petits quadrupèdes, deux oiseaux, deux grappes de raisin.

classé au titre objet, 1905/08/21