morceaux de tissus : garniture de tabernacle, église paroissiale Saint-Séverin

• Commune Saint-Saury

Deux morceaux de tissu contemporains, du 18e siècle, garnissent un tabernacle de bois doré remontant au siècle précédent (classé au titre des Monuments Historiques : PM15000592). Pour les garnitures de tabernacle, l'usage de la soie était rendu obligatoire par les préconisations des Conciles successifs notamment celui de 1576 (IVe) sous la direction de Saint-Charles Boromée.

• Principale : 18e siècle

Le revêtement intérieur du tabernacle est constitué de deux morceaux de tissu, le premier garnissant la base inférieure, le second les trois côtés verticaux. Le premier tissu (partiellement étudié) présente un fond sergé rouge à décor beige repris en sergé 3 lie sens S. Le tissu posé verticalement est à fond de satin liseré 2 lats latté.

• soie, trame sergé, satin, liseré, latté
    • h : 24 (= profondeur du tabernacle)

Dimension non prises

• fleurs, dentelle, méandre
  • Précision représentations

Le premier tissu (non photographié) présente un décor beige sur fond rouge de fleurs et méandres de dentelle fleuris. Le second présente un décor de fleurs et feuillages symétriques, vert, rose, marron et rouille sur fond vert foncé.