Moulin à farine, battoir et scierie de Saint-Claude actuellement logement

• Hydrographies Chéran, source de la Rave ; bassin-versant du Chéran
  • Commune La Compôte
  • Lieu-dit Moulin de Saint-Claude

Un moulin (parcelle 887) et un battoir (parcelle 885) appartenant à Pierre Louis de Lescheraines (Noble) apparaissent sur la mappe sarde de 1732 au lieu-dit Le vivié. Ils étaient alimenté par une résurgence la source de la Rave formant un petit étang dans un pré (fontaine : parcelle 889). A l'origine une prise d'eau sur le Chéran permettait d'amener l'eau jusqu'au réservoir de la source augmentant ainsi le potentiel des artifices.

En 1829, une scierie a été construite à coté du moulin (FR.AD073, 1FS2445). Le propriétaire, Claude Petit, s'oppose à la construction d'une autre scierie au village de la Compôte (IA73002800).

En 1859, une crue modifie la configuration du cours d'eau et rend la prise d'eau sur le Chéran inutilisable.

Le 11 novembre 1861, les propriétaires du site Jean et Roch Petit (cultivateurs, fils de Claude) demandent son maintien en activité. A cette date, il comporte un moulin, un battoir (piloir à fruit) et une scierie. Le bâtiment est équipé de trois roues animant les trois paires de meules du moulin à farine et d'une roue destinée à la scierie. La visite des lieux par les ingénieurs des Ponts et chaussées se déroule le 24 mai 1864 en même temps que celle du moulin de Tartelet situé en aval (IA73002802). Le maintien en activité est autorisé par un règlement d'eau daté du 30 juin 1865.

En 1867, les frères Petit déposent une demande pour créer une nouvelle prise d'eau sur le Chéran. Le site apparait sur le premier cadastre français de 1877 sous le nom de Moulin de Saint-Claude (section B, feuille 2). La scierie (parcelle 460) et le moulin (parcelle 458) appartiennent Ferdinand Petit. Le piloir à fruit (parcelle 456) appartient à Émile Dumoulin.

Le moulin a probablement cessé son activité dans les premières années du XXe siècle. Toutefois, il est mentionné dans le recensement de 1917 qui précise que son outillage est usé (FR.AD073, 284 R 1). Ce document indique également que le site bénéficie d'une puissance de 3 chevaux et que son exploitant, Lucien Petit (fils de Ferdinand), a été mobilisé. Le moulin de Saint-Claude est toujours mentionné dans les recensements de 1923 et de 1924 qui précisent qu'il n'est plus en activité. Il appartient alors à Pierre François Petit. Dans les années 1930, les roues motrices sont remplacées par deux turbines.

Dans les années 1950, la scierie est reconstruite dans l'alignement du moulin et modernisée. Actuellement, elle est toujours en fonctionnement. Le moulin et le battoir sont devenus des logements.

• Principale : milieu 20e siècle , daté par source
    • 1950, daté par source

Le site se trouve en rive gauche du Chéran, le long de la route départementale en amont du moulin de Tartelet (IA73002802). Il était alimentée par une dérivation du Chéran et par la source de la Rave formant une petite retenue en amont. Celle-ci est toujours visible ainsi que le canal d'amenée qui longe les bâtiments.

Actuellement, le site présente un alignement de plusieurs bâtiments accolés. D'ouest en est, on trouve successivement une partie grange/remise, un bâtiment ou se trouvait le battoir (ou piloir à fruit), la maison du meunier, le moulin devenu un logement et la scierie. L'ensemble formé par ces différentes parties ne présente pas d'homogénéité au niveau de l'architecture. Les bâtiments s'organisent sur un ou plusieurs niveaux selon leur fonction. On trouve plusieurs matériaux de construction (pierre, essentage de planches, parpaing, béton, etc.) et plusieurs types de couverture (tôle ondulée, tôle bac, ardoise, tuile mécanique). L'emplacement des roues entre le moulin et la scierie est toujours visible. Dans les années 1930, le site a été équipé de deux turbines. La chambre d'eau et la conduite forcée sont toujours en place.

• ciment parpaing de béton
    tôle ondulée, métal en couverture, ardoise, tuile creuse mécanique