Moulin à farine Berger puis Roux puis Damian puis Vernet actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de Fournieux ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Montailleur
  • Lieu-dit Fournieux
  • Cadastre 2014 B 1051 (ancien moulin)  ; 2014 C 1211, 1261 (nouveau moulin)

Un moulin appartenant à la famille Berger (frères et cousins) est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 3113). Le moulin est représenté sur le cadastre napoléonien de 1809 (section B, feuille unique, parcelle 894). A cette date, il est toujours exploité par la famille Berger et consorts. D'après le premier cadastre français de 1870, le moulin est exploité par Balthazar Roux (section parcelle 731). Par la suite, il est acquis par Joseph Damian. Il cesse de fonctionner vers 1882 et Joseph Damian fait construire un nouveau moulin plus en aval, de l'autre côté de la route départementale. Ce nouveau moulin abrite une scierie, une batteuse à blé et un pressoir à huile alimentés par une turbine verticale. Le 8 août 1884, J.Damian demande la réglementation du site. Celui-ci apparaît sur le recensement des moulins de 1917. A cette date, il est exploité par Edouard Vernet. Ce document nous apprend que le moulin et la batteuse ne peuvent pas fonctionner en même temps. La batteuse ne fonctionne qu'en juillet et en août. L'ancien et le nouveau moulin sont actuellement occupés par des logement.

• 1882, daté par source

Le premier moulin est situé en rive droite du ruisseau de Fournieux, en aval du moulin Segret (IA73003530). A l’origine, la prise d'eau se faisait au moyen d'un barrage fixe qui dérivait l'eau dans un canal à ciel ouvert. Le site disposait d'une réserve. Dans les années 1883, le barrage est déplacé 200 mètres plus bas. Un nouveau moulin est construit à côté de la forge Damian (IA73003532) et une scierie, une batteuse à blé et un pressoir à huile sont ajoutés. Le site est équipé d'une turbine verticale et d'une conduite forcée.

Actuellement, le réservoir d'eau et la dérivation n'existent plus. L'ancien moulin a été remanié pour devenir un logement. Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit. Il est protégé par un toit à quatre pans en ardoise.

• pierre enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    parc naturel régional

Montailleur se trouve dans le PNR des Bauges. Le site est implanté dans le hameau de Fournieux, en limite de commune avec Saint-Vital.