Moulin à farine Biollet puis moulin Canale (détruit)

• Hydrographies Ruisseau de l’Eau Blanche ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Cadastre 2014 AA Son emplacement se trouve sur le tracé de la route nationale n°90.

Un moulin appartenant à Félix Biollet est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 350). Le 4 octobre 1761, les frères Claude Antoine et Jacques Biollet acensent le moulin à Claude Renaud, fils de Pierre Claude (FR.AD073, 2C1947). Le bâtiment est toujours en place sur le premier cadastre français de 1883 (section unique, feuille 3, parcelle 838). A cette date, il appartient à Joseph Canale (négociant à Aigueblanche). La matrice cadastrale des propriétés bâties précise que le bâtiment est démoli en 1889 (FR.AD073, 3P 1894). Actuellement la route nationale passe à son emplacement.

• 1733, daté par source

Le moulin était implanté en rive gauche de la dérivation du ruisseau de l’Eau Blanche, en amont d'un autre moulin (IA73003898). Actuellement, il n'existe plus.

propriété privée

Le moulin était le premier d'une succession de sites hydrauliques utilisant le ruisseau de l’Eau Blanche. Celui-ci a donné son nom à la commune d'Aigueblanche. Il prend sa source sous le rocher de la Bietaz. Tout au long de la traversée du village, il alimente de nombreux sites hydrauliques avant de se jeter dans l'Isère. Son parcours est particulièrement intéressant car il prend alternativement la forme d'un canal dallé, parfois aérien (aqueduc), parfois souterrain (siphon). Son eau particulièrement calcaire a laissé de nombreuses concrétions à divers endroits du village.