Moulin à farine Bouchoz-Pidat puis moulin et pressoir à cidre Pidat (détruits)

• Hydrographies Ruisseau de la Bialla ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Bonvillard
  • Lieu-dit La Léchère

Un moulin apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section C, feuille unique, parcelle 267). Il appartient à Antoine Bouchoz et à Sébastien Pidat. A priori, la famille Pidat est propriétaire du site depuis l'an IX (1800-1801). En 1866, le site appartient à César Pidat (fils d'Antoine). Un moulin en ruine et un battoir servant de pressoir à cidre (section B, feuille 2, parcelles 422-423) apparaissent sur le premier cadastre français de 1869. Ils appartiennent à Sébastien Pidat et ses frères. Le site n'est plus représenté sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement, il n'existe plus.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site était implanté en rive gauche du ruisseau de la Bialla, en amont d'une scierie (IA73003516). Il était équipé de deux paires de meules et de trois roues verticales (FR.AD073, 82S7). Actuellement, il n'existe plus. Des meules posées dans les jardins à proximité témoignent de la présence de moulin et de battoir dans le hameau.

L'emplacement du site se trouve dans les prés au nord du hameau.