Moulin à farine Carret puis moulin et scierie Frézat (détruits)

• Hydrographies Nant Tartet ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Bonneval
  • Lieu-dit La cave du Plan Villard-Soffray,

Un moulin appartenant à Joseph Carret est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 720). En 1857, le bâtiment qui abrite un moulin et une scierie, est exploité par la famille Frezat depuis trois générations. Son propriétaire Léon Frézat (agriculteur, scieur), demande de déplacer la scierie sur la rive opposée, un peu en amont car l'édifice "est difficile et même dangereux, ce n'est qu'au risque de perdre la vie qu'on peut l'aborder avec les bois. D'un autre coté elle ne possède qu'une petite roue ce qui l'empêche de marcher avec vitesse". Cette roue verticale par-dessus animait soit la scierie, soit le moulin. L'autorisation de déplacement est accordée le 31 décembre 1857 par l’administration sarde mais les travaux ne sont pas exécutés. Le 20 octobre 1865, Léon Frézat demande le maintien en activité du site. Celui-ci est accordé par arrêté préfectoral du 8 octobre 1866. Le moulin et la scierie sont toujours visibles sur le premier cadastre français de 1884 (Section C, feuille 5, parcelle 585). A cette date, ils appartiennent toujours à Léon Frézat. La matrice cadastrale des propriétés bâties indique qu'en 1910 le bâtiment est en ruine. Actuellement il n'existe plus.

• 1857, daté par source

Le bâtiment était implanté en rive droite du Nant Tartet. Actuellement, il n'existe plus. La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage à 30 mètres en amont. L'eau était amenée jusqu'à la roue par un canal en charpente. En amont, se trouve un autre site hydraulique (IA73003681).

L'emplacement de l'ancien bâtiment se trouve dans une zone très escarpée, sans chemin d'accès.