• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à farine Chez le Taillus actuellement logement

• Hydrographies Torrent de la Leysse; bassin-versant du lac du Bourget
  • Commune Les Déserts
  • Lieu-dit Le Gérard
  • Adresse Le Gérard

Par pétition en date du 12 février 1893, Joseph Dumaz (fils de Jules Dumaz) cultivateur, demande l´autorisation d´établir un moulin en rive droite de la Leysse. L´autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 19 octobre 1894. La prise d´eau est formée d´un barrage déversoir composé de cailloux et de gravier. L´eau est dérivée jusqu´au moulin au moyen d´un canal en maçonnerie à ciel ouvert. Celui-ci a été réalisé à flanc de coteau et mesure 0,40 mètre de large sur 0,3 mètre de profondeur. Le moulin est équipé d´une roue verticale par dessus. Joseph Dumaz demande également l´autorisation de construire un chemin aboutissant à la RD11. Le moulin Dumaz est toujours en activité en 1924. Il travaille à façon pour les cultivateurs. Il ne fonctionne que 6 mois dans l´année en raison du gel l´hiver et du manque d´eau l´été. Le moulin a probablement cessé son activité avant 1955 car la dérivation d´eau n´est plus visible à cette date sur le cadastre rénové. Actuellement, le moulin est occupé par un logement.

• 1893, daté par source

Le moulin a été réaménagé en logement. Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre. Son toit à longs pans est en tôle galvanisée.

tôle galvanisée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble