Moulin à farine Cibillon puis moulin Excoffier actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau du Grand Nant ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Grignon
  • Lieu-dit Plaine de Grignon
  • Adresse chemin du moulin

En 1865, un rapport d'ingénieur nous apprend que le moulin appartient à Maurice Cibillon (FR.AD073, 82S17). Le moulin est visible sur le premier cadastre français de 1872 (section B, feuille 1, parcelle 43). A cette date, il appartient à Jean Marie Excoffier. Le site est mentionné dans le recensement des moulins de 1923 au nom de Jean Pierre Excoffier (FR.AD073, 284 R 1). Toutefois le document précise que "le moulin chôme au moins six mois par an par suite du manque d'eau. Les propriétaires changent leur grain à Albertville". Les recensements de 1924 précisent que le moulin "fonctionne irrégulièrement" et qu'il est "en mauvais état". Actuellement le moulin est occupé par un logement.

• 1865, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Grand Nant (appelé aussi Ruisseau du moulin) à 50 mètres en aval de la scierie Botte (IA73003409). Actuellement, le moulin est occupé par un logement. Le bâtiment s'organise sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages et un étage sous comble. Il est construit en pierre recouverte d'un enduit et surmonté d'un toit à longs pans.

• pierre enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble