Moulin à farine d'Arbine actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau d'Arbine ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Bâthie
  • Lieu-dit Arbine
  • Adresse rue des foulons

Un moulin appartenant à la comtesse de Cevins est visible sur la mappe sarde de 1732 au lieu-dit Ablena (parcelle 1869). Le moulin est visible sur un plan de 1750 sous le nom "Moulin d'Arbine". Il est également mentionné dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 au nom de Humbert Tartarat (FR.AD073, C1110). En 1855, il appartient à François Tartarat (FR.AD073, 1FS3648). Le bâtiment est visible sur le premier cadastre français de 1873 au nom de Julien Lassiaz, meunier à Gubigny (Section D, feuille 1, parcelle 603). En 1896, Julien Lassiaz s'oppose au projet de construction de deux usines en amont de son moulin (IA73003892 et IA73003895). En 1897, le moulin appartient à Camille Joseph et Albert Lassiaz. En 1905, il appartient à Albert Lassiaz et à Alphonse Vauthier. En 1923, le site appartient à Louis Vauthier (fils d’Alphonse). Il est mentionné dans les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924 mais les documents précisent que tous les moulins de la Bâthie "très anciens sont à très faible rendement" (FR.AD073, 284 R 1). En 1932, le moulin appartient à Émile Collombier (fils de Joseph). Il est équipé d'une turbine au cours du XXe siècle. Actuellement, l'ancien moulin est occupé par un logement.

• 1732, daté par source

Le moulin se trouve sur la dérivation du ruisseau d'Arbine. Celle-ci alimentait successivement de nombreux sites hydrauliques. Actuellement le bâtiment est occupé par un logement. Son emprise au sol est la même que celle du moulin d'origine mais il a été fortement remanié. De plan carré, l'édifice est construit sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est recouvert d'un crépi de ciment. Le toit est en tôle avec une demi-croupe sur le pignon sud-ouest.

métal en couverture
    plan carré régulier