Moulin à farine Daviet puis Arminjon dit moulin Toniel actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Saint-François ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Arith
  • Lieu-dit Côte boulot

En 1811, Louis Daviet demande l'autorisation de construire deux moulins à farine sur la commune d'Arith. Elle est accordée par arrêté préfectoral du 21 juin 1811. Jean-Claude Neyret (maire de la commune de Lescheraines qui possède six moulins), Pierre Joseph Guerraz, Joseph Francoz, Claude Darvey Mansoz et Jean Armenjon s'opposent à cette demande. Parmi les arguments avancés ils précisent : "qu'ils possèdent dix-huit moulins dans cette commune [Lescheraines], tous à la portée de celle d'Arith, qui sont plus que suffisants pour le service de la commune et des communes environnantes ; que ces moulins sont très anciens et n'ont été établis que par concession du seigneur propriétaire du cours d'eau, qu'en conséquence on ne pouvait en construire de nouveau sur ce torrent sans préjudice à leur droit de propriété". Le préfet va considérer que le "droit seigneurial n'existe plus comme ayant été aboli par les lois nouvelles" et maintient l'arrêté d'autorisation accordée à Louis Daviet (FR.AD073, L193). Par acte du 23 octobre 1861, Daniel Daviet vend le moulin Jacques Arminjon, meunier au Châtelard (FR.AD073, 6E14702). Le bâtiment est en ruine sur le premier cadastre français de 1882 (section B, feuille 7, parcelle 2111). Actuellement, quelques vestiges sont toujours visibles à son emplacement.

• 1811, daté par source

Le moulin était situé en rive gauche du ruisseau de Saint-François. Une partie du bief de dérivation est toujours visibles. Des pierres envahies par la végétation témoignent de l'emplacement du bâtiment.

vestiges
  • Sites de protection