Moulin à farine de Chamousset actuellement espace de valorisation de l'association Montagne et Traditions

• Hydrographies Ruisseau du Nant Perrin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Sainte-Hélène-sur-Isère
  • Lieu-dit Chamousset Le Villaret
  • Cadastre 2014 D 498, 501, 2001

Un moulin appartenant au comte de la Val d'Isère est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 538). Le 11 janvier 1735, le moulin est déclaré comme bien féodal par Joseph François de Duin (ou Duyn), baron de Sainte-Hélène (FR.AD073, C4857). Le site apparaît sur cadastre napoléonien de 1809 (section F, feuille unique, parcelle 101). Il s'agit d'un moulin appartenant à Claude Pilet et à Antoine Lasaret. Le bâtiment est toujours visible sur le premier cadastre français de 1870 (Section D, feuille 2, parcelle 311). Il appartient au meunier Jean Lison. Le moulin Lison est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées de 1901 sur l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau (FR.AD073, 35SPC7). A cette date, il est équipé d'une seule paire de meules. Le moulin est visible au nom de Joséphine Lison (veuve) dans le recensement des moulins de 1917 mais à priori il est en ruine. Le moulin n'est plus mentionné sur le recensement de 1924. En 2002, le site est acheté par l'association Montagne et Traditions. A partir de 2005, l'association commence des travaux de rénovation menés par des équipes de bénévoles. Le moulin est inauguré en octobre 2007. Chaque année, des manifestations sont organisées (fête du cidre). Actuellement, la rénovation du moulin continue. En 2014, une rambarde en fer forgée a été installée par l'association au niveau du premier étage du moulin.

• 1728, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du Nant Perrin, immédiatement en aval du martinet Milloz (IA73003489). Le site a été rénové à l'identique entre 2005 et 2007. La prise d'eau a été rénovée en béton et équipée d'une vanne métallique. Le canal d'amenée a été curé et entièrement pavé de grande dalles superposées. Le bâtiment du moulin présente un plan en L sur niveaux. Il est construit en pierre couverte d'enduit ou d'essentage de planches selon les endroits. Le bâtiment est protégé par un toit en tôle ondulée avec demi-croupe sur le pignon sud-est. Le long pan de la façade nord-est est en avancé. Les deux roues verticales en bois ont été reconstruites. Elles sont protégés par un toit en appentis. L'une des roues possède un arbre en bois tandis que l'autre dispose d'un arbre en métal. Les mécanismes d'entrainement situés au rez-de-chaussée, sont en bois. Chaque roue actionne une paire de meules composites situées au premier niveau. Le meunier vivait autrefois sur place dans des espaces qui servent aujourd'hui de salles de réunion ou d'espaces de stockage pour l'association Montagne et Traditions. Le bâtiment disposait également d'un four en brique qui a été restauré par l'association. A l'intérieur certains espaces ont été enduits de béton mais des pans de mur d'origine ont été conservés.

• pierre enduit
    • pierre essentage de planches
    tôle ondulée
    plan régulier en L
    • demi-croupe
    reconstruit à l'identique
    propriété d'une association
    à signaler

Le moulin est situé au hameau du Villaret, à proximité de la route. Il offre un ensemble cohérent du point de vue architectural. Sa configuration (arrivée du bief, roue) est particulièrement pédagogique.