Moulin à farine de la Coutaz (détruit)

• Hydrographies Ruisseau de la Coutaz ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Bâthie
  • Lieu-dit La Coutaz Biorges
  • Cadastre 2014 G 1246 (moulin), 1244 (canal)

Un moulin appartenant aux hoirs d'Antoine Billat est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 7711) au lieu-dit "La Couta". Le moulin de la Coutaz est mentionné dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 (FR.AD073, C1110). A cette date, il appartient à Jacques Billat de la Coutaz. Par acte passé chez Maître Joseph-Emmanuel Fontaine le 1er février 1848, le site est vendu à Jacques Cathelin (feu Antoine, cultivateur) par Pierre Janin (maître ferblantier, domicilié à Albertville, fils de feu René Janin). A cette date, il comporte un moulin et un pressoir à cidre. La maison du meunier est installée à proximité. Par acte du 12 mai 1856 passé chez Maître Jean-Joseph Blanc, le site est acquis par Joseph-Marie Jond-Perrin (originaire de Saint Nicolas-la-Chapelle, demeurant à Paris). Le moulin de la Coutaz est visible sur le premier cadastre français de 1873 (Section G, feuille 2, parcelle 1279). En 1882, il appartient à la veuve et aux héritiers de Joseph Jond-Perrin. Le moulin et la maison du meunier sont dévastés par un incendie en 1887 (FR.AD073, 3P 1806). Le cadastre rénové de 1937 montre que les bâtiments ont été détruits lors de l'aménagement de la nouvelle route. Actuellement ils n'existent plus.

• 1848, daté par source

Le moulin se trouvait en rive gauche du ruisseau de la Coutaz, en amont d'un autre moulin (IA73003888). Actuellement il n'existe plus. Il a été détruit lors de la construction de la route. Une partie de son emplacement est occupé par un monument rendant hommage aux résistants de la Bâthie.

L’emplacement du site se trouve dans un virage de la route départementale n°65.