Moulin à farine de la Planchette (détruit)

• Hydrographies Ruisseau du moulin du Creux ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Esserts-Blay
  • Lieu-dit La planchette Le Char

Un placéage de scie appartenant à Philibert Du Verger (noble) est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 638). Sur le premier cadastre français 1876, l'emplacement de la scie est occupé par un moulin portant le nom "moulin de la Planchette" (Section D, feuille 1, parcelle 571). Celui-ci appartient aux associés Glaisat, Avrillier, Blanc et Mercier. En 1884, les habitants du hameau de Blay demandent l'autorisation de créer une prise d'eau en amont du moulin pour alimenter une fontaine. Les propriétaires du moulin de la Planchette, les Sieurs Avrillier, Mercier et consorts, s'opposent au projet (FR.AD073, 51SPC5). Le bâtiment est en ruine sur le cadastre rénové de 1963. Actuellement, le moulin n'existe plus. Son emplacement est devenu une plate-forme utilisée par les ateliers municipaux.

• 1732, daté par source

Le moulin était situé en rive droite du ruisseau du moulin du Creux en amont d'un autre moulin (IA73003627). Actuellement, il n'existe plus.

L'emplacement du moulin se trouve au hameau du Char, au bord de la route.