Moulin à farine de la Vie Plate (détruit)

• Hydrographies Torrent de l'Eau Rousse ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit La Thuile Celliers, La Vie Plate

Le 4 vendémiaire de l'an IV (26 septembre 1795), les frères Jean Baptiste et André Gumery (feu Jean), Joseph Bérard (feu Jean Baptiste), Jacques Diemaz (feu Henry) vendent à Joseph Bérard (feu Claude, habitant à Aigueblanche) et Joseph Léger (fils de Pierre) les parts du moulin qu'ils possèdent sous le hameau de la Thuile. Le 10 ventôse de l'An IV (29 février 1796), Benoît Jugand (feu Michel) vend à Joseph Bertrand (feu Jean François) et Pierre Léger (feu Joseph) ses parts du moulin. En mars 1816, le moulin est détruit par une avalanche (FR.AD073, 5FS843). En 1845, Victor Léger (feu Pierre), François Bertrand (feu Jean Baptiste) et Jean Joseph Nantet (feu Jean Gaspard) demandent l'autorisation de reconstruire le moulin. L'autorisation est accordée par l’administration sarde le 9 décembre 1846 (FR.AD073, 5FS843). Le moulin est visible sur le premier cadastre français de 1885 (Section B, feuille 2, parcelle 570) au lieu-dit la Vie plate. A cette date, il appartient à Odile Thomas. En 1887, le bâtiment appartient à Eugène Léger et Cyprien Colliard. La matrice cadastrale des propriétés bâties indique qu'en 1901, le moulin est en ruine (FR.AD073, 3P 1259). Actuellement, il n'existe plus.

Le moulin était implanté en rive gauche du torrent de l'Eau Rousse. Actuellement, il n'existe plus.

propriété de la commune

Sur la rive opposée de l'emplacement du moulin, un éboulement très important a provoqué l'effondrement de la route de Combelouvière en 1997.