Moulin à farine de Montfort puis Maillet puis Neyroux puis usine de pâtes alimentaires Allamand dite "Le lion" actuellement sans affectation et logement

• Hydrographies Ruisseau de Montendry ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Chamoux-sur-Gelon
  • Lieu-dit
  • Cadastre 2014 B 1981

Le moulin de Chamoux est évoqué dans un prix-fait de 1652 évoquant des réparations à faire sur le bâtiment (FR.AD073, C163).

Le moulin apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 1513). A cette date, il appartient à Joseph de Montfort.

En 1864, le moulin est exploité par M.Maillet (FR.AD073, 47SPC3). Le bâtiment du moulin est visible sur le premier cadastre français de 1882 (section B, feuille 7, parcelle 714). A cette date, il appartient à Eugène Neyroux, cafetier à Chamoux. Le moulin Neyroud est cité dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Il est équipé de deux paires de meules animées par une roue par-dessus. Le site est mentionné dans les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924 menés par la préfecture (FR.AD073, 284 R 1). A cette époque, il appartient à Armand Allamand. Par la suite, le moulin devient une usine de pâtes alimentaires dont les produits portent la marque "Le lion". Actuellement, le bâtiment de l'ancien moulin est toujours visible. Il est sans affectation.

• 1728, daté par source

Le moulin est situé en rive droite du ruisseau de Montendry. La prise d'eau se trouve au niveau de la cascade en face du moulin Berthollet (IA73003601). Actuellement, le bâtiment de l'ancien moulin Allamand est sans affectation. Il est de plan en L sur quatre niveaux : un rez-de-chaussée, 2 étages et un étage de comble. Il est couvert d'un toit en ardoise et en tôle-bac. Le matériel a été démonté mais la roue verticale est visible le long de la façade ouest du bâtiment. Elle est protégée par un abri en béton.

ardoise, métal en couverture
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    désaffecté
    propriété privée

Le site se trouve le long du chemin de Champ Laurent, au niveau du pont franchissant le ruisseau de Montendry.