Moulin à farine de Morel puis moulin et scierie Chanelet actuellement logement et espace de stockage

• Hydrographies Ruisseau du Gros Chêne ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Aiton
  • Lieu-dit Gros Chêne
  • Cadastre 2014 ZD 35

Un moulin appartenant à François Hyacinthe de Morel apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 4280). Le bâtiment est toujours en place sur le cadastre napoléonien de 1809. A cette date, il est exploité par Hector Thomas Col. Un rapport d'ingénieur des ponts et chaussées de 1895 précise que le site appartient à la famille Chanelet et qu'il a été reconstruit en 1884 (AD073, 84S2). Le recensement des moulins de 1917 nous informe qu'a cette date, le moulin n'est plus en activité. Sur le premier cadastre français de 1940, le bâtiment du moulin est toujours en place mais mentionné comme "maison et bâtiment rural". Une scierie a été construite à proximité sur le ruisseau du gros chêne (section A, feuille 4, parcelle 526). Elle est exploitée par Joseph Chanelet (fils d'Adolphe). La scierie a probablement cessé de fonctionner dans les années 1950-1960. Actuellement, elle est utilisée comme espace de stockage. Le bâtiment de l'ancien moulin est occupé par un logement.

• 1940, daté par source

Le moulin était situé en rive droite du ruisseau du Gros Chêne. Il existait en amont du site un étang servant de réserve d'eau. Le cadastre napoléonien de 1809 nous informe que le moulin disposait d'un seul tournant. Un recensement des Ponts et Chaussées (ADS 35SPC7) nous précise qu'en 1901 le moulin était équipé d'une paire de meules animée par une roue à augets. Le bâtiment du moulin a été remanié. Il est occupé par un logement. A la fin du XIXe ou au début du XXe, une scierie est construite sur le ruisseau du gros chêne. Cet édifice actuellement utilisé comme espace de stockage est toujours en place. Il présente un plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage sous combles. Il est construit en pierre et en essentage de planches et couvert d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Le ruisseau passe sous le bâtiment par un tunnel voûté dont l'arc visible est en brique.

• bois pan de bois essentage de planches
    tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage de comble
    bon état, remanié
    propriété privée

Le site implanté au hameau du Gros Chêne, est facile d'accès. Il s'agit du dernier site hydraulique à avoir fonctionné sur la commune d'Aiton. On ne trouve pas d'autres exemples dans le secteur d'une scierie construite sur le ruisseau avec une voûte dont l'arc est en brique.