Moulin à farine Déglise puis minoterie Pillet actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de la Combaz ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Notre-Dame-des-Millières
  • Lieu-dit Le Mathiez

Un site apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section C, feuille 1, parcelle illisible). Un moulin est visible sur le premier cadastre français de 1870 (Section C, feuille 1, parcelle 103). Il appartient au meunier François Déglise. Le moulin est mentionné dans le recensement des moulin de 1917 (FR.AD073, 284 R 1) au nom de Dominique Pillet. Le document précise que le meunier a été mobilisé et que "Madame Pillet fait marcher le moulin comme elle peut". Ce document précise qu'il disposait d'une force de 25 chevaux. Le moulin est toujours en activité en 1923 et 1924 d’après les recensements. Actuellement, le bâtiment est toujours visible mais il est sans affectation.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du ruisseau de la Combaz, en aval d'un autre moulin (IA73003505). Actuellement, le bâtiment est sans affectation. Il est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Un escalier extérieur permet d'accéder aux différents étages. Il est construit en pierre et recouvert d'un enduit. La façade sud-ouest, porte une enseigne peinte "D.Pillet". Certaines parties ont été remaniées comme le confirme la présence de poutres IPN dans le bâti. Le toit est en tôle ondulée. La roue hydraulique extérieure est toujours en place. Il s'agit d'une roue verticale à augets en métal. Elle était alimentée en eau par une conduite métallique située au dessus. A l'intérieur, le matériel est toujours en place et en excellent état. Le moulin dispose d'un four à pain situé au niveau du pignon sud du bâtiment. On peut noter aux alentours de nombreux éléments rappelant l'activité du site (meule composite, meule utilisée en réemploi dans le bâti, conche).

• pierre enduit
    tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur
    à signaler

L'ancien moulin est situé au bord de la route allant au hameau des Côtes. Il forme un ensemble complet.

Le mécanisme du moulin représenté dans l'ouvrage : H.Barthélémy, Anciens moulins en Combe de Savoie, 2014, p.107.