Moulin à farine Delescheraines puis Nieloux puis restaurant actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau d'Otton ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-d'Albigny
  • Lieu-dit Les Allues
  • Adresse route du vieux moulin
  • Cadastre 2014 I 3, 9

Un moulin appartenant à Félix Delescheraines apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section B, feuille unique, parcelle 811). Par la suite, le moulin appartient à M.Nieloux (ou Nieloud). Le moulin Nieloux est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Ce document précise que le moulin était équipé de deux paires de meules animées par deux roues par-dessus. D'après le premier cadastre français de 1890 (Section E, feuille 2, parcelle 196), la configuration du moulin a évolué mais il est toujours en place. Il est toujours exploité par Claude Nieloux. Par la suite, le moulin devient un restaurant. Il est actuellement occupé par un logement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le site est implanté le long de la dérivation du ruisseau d'Otton appelée Otton-le-Jeune. Après avoir desservi la forge des Allues (IA73003591), la dérivation franchissait la route au niveau du moulin grâce à un canal aérien. Actuellement la dérivation passe sous la route. Le bâtiment du moulin est occupé par un logement. Il s'organise sur quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre avec des reprises en parpaing et couvert d'un enduit. Il est protégé par un toit en ardoise. La présence d'une turbine dans le sous-sol confirme que le site a été modernisé au cours du XXe siècle.

• pierre enduit
    • béton parpaing de béton
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    parc naturel régional

La commune de Saint-Pierre-d'Albigny se trouve dans le PNR des Bauges.

L'ancien moulin se trouve dans le hameau des Allues. Il fait partie d'une succession d'artifices installés sur une dérivation du ruisseau d'Otton appelée "Otton-le-Jeune".

La thématique de l'eau est valorisée à Saint-Pierre-d'Albigny via un jeu de piste. L'un des panneaux du parcours se trouve juste en aval du moulin.