Moulin à farine des Combes actuellement vestiges

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesRuisseau du Chiriac ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : Mercury
Lieu-dit : Les Combes
Adresse : Cadastre : 2014 I 590, 591

Un moulin "à un tournant" (une roue hydraulique) appartenant à J.Antoine Ract apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (section L, feuille unique, parcelle 535). Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1873 (section I, feuille 3, parcelle 483). Il appartient à Jean Pierre Ract (fils de Pierre, meunier). Le moulin des Combes brûle en 1894. Il n'est pas mentionné dans le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R1). Actuellement il est à l'état de vestiges.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
Dates1809, daté par source

Le moulin est implanté en rive droite du Chiriac. Actuellement il est à l'état de vestiges. Plusieurs pans de murs de pierre sont toujours en place mais la toiture s'est effondrée. On trouve dans les débris du moulin un grand nombre de briques.

Énergiesénergie hydraulique produite sur place
États conservationsvestiges

La commune de Mercury fait partie du PNR des Bauges. Le moulin se trouve dans une zone boisée et escarpée, difficile d'accès.

• Le Patriote savoisien, 27 septembre 1894.

Lundi, à midi, le feu a pris à la maison de M. Ract, dit Marouille, située sur les confins des territoires de Mercury-Gémilly et Allondaz. La toiture et le premier étage de la maison d'habitation, la grange, l'écurie et la machine à battre le blé ont été la proie des flammes, et le moulin a eu quelques dommages. Les pompiers de Mercury ont arrêté le sinistre, dont les causes sont inconnues. Les pertes s'élèvent à 6,000 fr.,un porc a été brûlé.

• Le Courrier des Alpes, 2 octobre 1894.

Un incendie, dont la cause reste inconnue,a détruit un bâtiment situé dans la gorge du torrent de Chiriac, lieu dit "Moulin des Combes", appartenant aux deux frères Félix et Auguste Ract-Marouille. Les pertes s'élèvent à environ 7.000 francs et ne sont couvertes qu'à concurrence de 2.000 francs par une assurance mutuelle entre propriétaires.