Moulin à farine des Pierres actuellement vestiges

• Hydrographies Grand Nant de Glaize ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Les Pierres Notre-Dame-de-Briançon, Le moulin des Pierres

Un moulin appartenant à Denis Aleme et ses soeurs est visible sur la mappe sarde de 1733 en contrebas du hameau Les Pierres (parcelle 1070). Le moulin est toujours en place sur le premier cadastre français de 1886 (Section A, feuille 3, parcelle 615). Il appartient à Louis et Pierre Allemoz, à Joseph Billat et à Cyprien et Joseph Ruffier. En 1915, la parcelle où se trouve le moulin est acquise par la Société des Carbures métallique qui exploite l'usine de Notre-Dame de-Briançon (IA73003664). La matrice cadastrale des propriétés bâties indique qu'en 1926 le moulin est démoli. Actuellement des vestiges du bâtiment sont toujours visibles.

• 1733, daté par source

Le moulin est implanté en rive droite du Grand nant de Glaize, en aval d'un autre moulin (IA73003655). Actuellement il est à l'état de vestiges. La dérivation passant sous le bâtiment, l'emplacement de la roue et le canal de fuite taillé dans la roche sont toujours visibles. Une paire de meules est également toujours en place.

vestiges
    propriété de la commune

Les vestiges du moulin se trouvent dans une zone forestière, au bord d'un chemin escarpé. Juste en aval, un pont permet de franchir le torrent.