Moulin à farine dit moulin Bravard

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit Bravard
    moulin à farine
    moulin Bravard
    bief de dérivation

Le site de Bravard abrite déjà au 18e siècle un moulin, celui-ci perdurera jusqu'à la fin du 20e siècle. Les familles Labbe, Patissier, Loth et Graciot, Moulin et Berauvoir ont été les successifs meuniers du moulin Bravard. Entre ces deux périodes, plusieurs bâtiments se sont construit au 19e siècle, vraisemblablement un autre moulin ou une scierie, le long du bief, en amont du premier moulin à farine, ceux-ci ont entre temps disparu. A l'emplacement d'origine du moulin, ou à partir de celui-ci, un important bâtiment s'est élevé, bâtiment qui a été rehaussé successivement à l'aide de matériaux différents. Cette importante construction est aujourd'hui quasiment abandonnée, le bief n'est plus en eau et quelques éléments anciens de ce bief se retrouvent ici ou là. La fonction de cet ancien moulin a changé de nature à plusieurs reprises ou du moins celles-ci se sont diversifiées au cours des décennies.

• Principale : 20e siècle

L'important bâtiment, comportant parfois 4 niveaux, est construit en moellons de granite avec des rehaussements en moellons de granite et en mâchefer pour la dernière modification. La toiture à longs pans est en tuiles plates mécaniques avec quelques parties, dont l'appentis couvrant l'entrée de la cour, en tuiles creuses. Un escalier en béton, longeant la façade est du bâtiment, dessert la partie arrière du bâtiment tout en rattrapant le dénivelé du terrain. L'encadrement des baies est en brique enduites.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit
    mauvais état
    propriété privée
  • SAIL-sous-COUZAN.- Le Lignon à Bravard. / Robert Bonneton, édit, à Sail-sous-Couzan / Bonneton, Robert (éditeur). Carte postale, 1er quart 20e siècle Collection particulière.