Moulin à farine du marquis de Saint Thomas puis moulin et scierie Tornier puis Collomb actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau de l'Eau Blanche ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Aigueblanche
  • Lieu-dit Chef-lieu
  • Adresse Place de l' Eglise
  • Cadastre 2014 AA 318

Une des premières mentions du moulin est un acte d'albergement du marquis de Saint Thomas datant du 10 décembre 1680 (FR.AD073, 83S1). Le moulin est visible sur la mappe sarde de 1733 au nom de Deny Bouchet (parcelle 202). En 1769, le marquis de Saint Thomas alberge le moulin et un autre site (IA73003907) à Balthazar Audoyer (fils de Michel) et à Denis Bochet (fils de Denis) contre la somme de 27 livres et 3 sols du Piémont à payer annuellement à chaque fête de la Saint André (FR.AD073, 6E1241). Le 31 août 1830, une autorisation permet d'établir une scierie à côté du moulin (FR.AD073, 83S1). Le 15 février 1843, le tribunal de préfecture de Tarentaise autorise la vente du site qui appartient à Jacqueline Bochet veuve de François Tornier (Le Courrier des Alpes, 21 février 1843). En 1860, le propriétaire, François Collomb demande le maintien en activité de la scierie. La scierie et le moulin, sont toujours visibles sur le premier cadastre français de 1883 (section unique, feuille 3, parcelle 985). A cette date ils appartiennent aux frères Célestin et Pierre Collomb (fils de François). Le moulin était entrainé par une roue verticale de 3 mètres de diamètre et la scierie fonctionnait avec une roue verticale de 4,5 mètres. En 1888, les frères Collomb s'opposent au projet de la Société de la fruitière qui souhaite utiliser le ruisseau de l'Eau Blanche pour les besoins de sa production (IA73003906). En 1910, la scierie appartient à M.Duffaud (époux de Marie Collomb), instituteur à Aiguebelle. Actuellement la partie du bâtiment située en rive gauche du ruisseau est toujours en place. Elle est occupée par un logement. La partie située sur la rive droite n'existe plus.

• 1830, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau de l'Eau Blanche. Le tracé du canal d'amenée en pierre est toujours visible sur un mur longeant le bâtiment. Celui-ci a été remanié pour devenir un logement. Il est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et couvert de crépi.

Immédiatement en amont du site, se trouvait la fruitière d'Aigueblanche (IA73003906).

• pierre crépi
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

Le bâtiment se trouve sur la place de l'église. Le ruisseau de l’Eau Blanche qui alimentait le site a donné son nom à la commune d'Aigueblanche. Il prend sa source sous le rocher de la Bietaz. Tout au long de la traversée du village, il alimente de nombreux sites hydrauliques avant de se jeter dans l'Isère. Son parcours est particulièrement intéressant car il prend alternativement la forme d'un canal dallé, parfois aérien (aqueduc), parfois souterrain (siphon). Son eau particulièrement calcaire a laissé de nombreuses concrétions à divers endroits du village.