Moulin à farine du Villaret (détruit)

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesRuisseau du Nant Perrin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
AdresseCommune : Sainte-Hélène-sur-Isère
Lieu-dit : Le Villaret
Adresse : Cadastre : 2014 C 172

Un moulin est visible sur le premier cadastre français de 1870. Il appartient à François Deglise-Favre. Le moulin est mentionné dans le tableau sur l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau réalisé par les Ponts et chaussés en 1901 (FR.AD073, 35SPC7). A cette date, il est équipé d'une paire de meules animées par une roue à augets. Le moulin apparaît sur le recensement de 1923 au nom de François Deglise-Favre. Il n'est plus mentionné sur le recensement des moulins de 1924. Actuellement, le site n'existe plus.

Dates1870, daté par source

Le moulin était situé en rive droite du ruisseau du Nant Perrin, en aval de la forge Pernet-Demoret (IA73003483). Actuellement, le site n'existe plus.

Énergiesénergie hydraulique produite sur place

Le moulin était situé non loin de la route de Plancevat.