• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à farine et battoir Bellemain puis minoterie Bovagnet actuellement logement et sans affectation

• Hydrographies Ruisseau le Tier
  • Commune La Bridoire
  • Lieu-dit Rochassieux
  • Adresse impasse du Moulin
  • Cadastre 2007 B 556, 557, 558, 565, 566, 1745, 1746
    moulin à farine
    atelier de fabrication, logement, lavoir, grange, four à pain

Un moulin (parcelle 1193) et un battoir (parcelle 1192) appartenant à Pierre Bellemain sont visibles sur la mappe sarde de 1732 au lieu-dit Rochassieux. Au XIXe siècle, le moulin appartient à Anthelme Bovagnet comme l'atteste une inscription sur une meule : AB 1836. Son fils, Claude, reprend la succession en 1838 jusqu'à sa mort en 1858.

Claude Bovagnet-Pascal décède le 8 novembre 1895. Ses trois enfants Jean, Jean-Claude et Anthelme héritent du moulin. Le 11 avril 1896, les deux premiers cèdent à leur frère Anthelme, tous les droits qu'ils possèdent sur le moulin (FR.AD073, 4Q5079). Le 4 juin 1910, Anthelme Bovagnet cède le droit d'eau du moulin la Société Hydro-électrique de la Bridoire (SHEB) qui souhaite construire une centrale hydroélectrique sur la commune (IA73002552). En échange, la SHEB s'engage à fournir à titre gratuit 25 chevaux électrique pour le fonctionnement du moulin et à à construire une fontaine et un lavoir (FR.AD073, 4Q 5488).

A cette occasion, le moulin est modernisé avec la suppression des meules et la mise en place de machines à cylindres. Dans le recensement de 1917, le moulin est mentionné au nom d'Anthelme Bovagnet mais le document précise qu'il est à l'arrêt en raison de la maladie du propriétaire (FR.AD073, 284 R 1). Claude ou Claudius Bovagnet exploite la minoterie de 1920 à juillet 1939, date à laquelle elle cesse officiellement son activité. En 2009, le site est racheté par la commune de la Bridoire en vue de le valoriser auprès du grand public.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1910, daté par source

Le site se compose de plusieurs ensembles de bâtiments installés en rive gauche du ruisseau du Tier.

L'ensemble principal correspond au moulin, au battoir et au logement du meunier. La partie logement est construite en pierre et couverte d'un enduit. Elle s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Le toit est en tuile mécanique. La partie moulin est également construite en pierre et couverte d'un enduit. Elle comporte quatre niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage et un étage de comble. Le toit est en tuile plate. Sur la façade nord du bâtiment, un escalier extérieur permet d'accéder directement au deuxième niveau. A l'intérieur du moulin, l'ensemble des machines et des mécanismes sont toujours en place et en bon état de conservation. Le battoir est accolé à la façade ouest du moulin, au bord du cours d'eau. Il comporte un sous-bassement en pierre surmonté d'une structure en bois qui abrite une conche portant l'inscription 1836 AB et une pierre conique. Le toit en appentis est en bois. Le deuxième ensemble de bâtiments est de plan en L. Il est construit en pierre et couvert d'un enduit. Le toit est en tuile plate. La partie ouest est occupée par un logement actuellement inoccupé et la partie est abrite une grange. Un escalier extérieur en pierre permet d'accéder au premier niveau.

Le troisième ensemble est un petit kiosque carré avec un toit en tuile plate. Le dernier ensemble est un lavoir construit parallèlement au cours d'eau.

• pierre enduit
    tuile mécanique, tuile plate
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée, étage de comble, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : en maçonnerie
    • énergie électrique produite à distance
    remanié, inégal suivant les parties
    à signaler

L'ancien moulin Bovagnet et ses dépendances sont installés au bord du cours d'eau dans un environnement naturel préservé. Par ailleurs, l'ensemble des mécanismes et des machines du moulin sont toujours en place, ce qui est relativement rare pour un site qui a cessé toute activité depuis 1939. La présence d'un battoir particulièrement bien conservé est à signaler. Tous ces éléments sont des points forts pour la mise en œuvre d'un projet d'un projet de valorisation du patrimoine.