Moulin à farine et battoir de Charmillon actuellement vestiges

• Hydrographies Ruisseau de Saint-François ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Saint-François-de-Sales
  • Lieu-dit La croix de fer Charmillon

Un battoir appartenant à Valentin Bebert (parcelle 4748) et un moulin appartenant à François Bebert, fils de feu François (parcelle 4750) sont visibles sur la mappe sarde de 1732. Le 12 octobre 1865, le François Pion, propriétaire du site, est autorisé par arrêté préfectoral à maintenir le moulin en activité. Celui-ci était équipé de deux paires de meules. Le procès-verbal de récolement du 27 août 1870 nous apprend que les artifices sont conformes aux prescriptions fixées par le règlement d'eau. Le moulin est visible sur le premier cadastre français de 1878 (section A, feuille 4, parcelle 642). A cette date, il appartient à Joseph Bebert. Le site n'apparait plus sur le cadastre rénové de 1988. Actuellement, il est à l'état de vestiges.

• 1732, daté par source

Le site se trouve en rive gauche du ruisseau de Saint-François. Il était alimenté par une dérivation qui desservait également une scierie située à proximité immédiate (IA73002883). Le barrage mesurait 14 mètres de long et 1,20 mètre de hauteur. La prise d'eau formée de quelques pierres alimentait un canal de dérivation creusé dans le sol. Actuellement, le site est en ruine. Certains pans de murs de pierre sont encore visibles.

vestiges
  • Sites de protection