Moulin à farine et battoir de la Charniaz actuellement vestiges

• Hydrographies Nant de Bellecombe ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit La Charniaz

Un moulin et un battoir à chanvre apparaissent sur la mappe sarde de 1732 non loin du château de Bellecombe (moulin : parcelle 16 ; battoir : parcelle 15). En 1753, ils appartiennent au marquis Jacques de Lescheraines (FR.AD073, C4857). En 1861, le moulin et le battoir appartiennent à Alphonse Darvin. Les deux bâtiments apparaissent sur le premier cadastre français de 1878 (section A, feuille 6). A cette date, le moulin (parcelle 970) appartient à Charles Guerraz et le battoir (parcelle 958) à Jean-Pierre Poncier qui possède également une scierie (IA73002828) en aval du site. En 1891, le moulin est exploité par Louis, le fils de Charles Guerraz (FR.AD073, 81S14). C'est toujours le cas en 1917. En 1923, il n'apparaît plus dans la liste des moulins en activité (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin est actuellement à l'état de vestiges et le battoir n'existe plus.

• 1732, daté par source

Le moulin et le battoir étaient situés en rive droite du nant de Bellecombe. Ils étaient alimentés par une dérivation qui desservait également une scierie située en aval (IA73002828). La dérivation prenait son origine en amont du Pont du Diable. Actuellement, le moulin est en ruine mais les contours du bâtiment et certaines élévations de murs en pierre sont toujours visibles. Le battoir n'est plus en place.

parc naturel régional

Le site se trouve dans le PNR des Bauges.