• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à farine et battoir de la Verdasse, dit moulin Picollet, puis moulin Chevalier, puis Buttin, puis Collomb, actuellement logement

• Hydrographies Torrent du Sierroz
  • Commune Épersy
  • Lieu-dit La Verdasse
  • Adresse La Verdasse
  • Cadastre 2014 A 675, 676, 2174
    moulin
    café, logement
    atelier de fabrication, logement

Dans la première moitié du XIXe siècle, un bâtiment comprenant le moulin et un bistrot est construit. Une date portée, 1866, sur le linteau de la porte d´entrée du moulin indique l'année d'arrivée de Louis Picolet. Ce dernier devient le meunier à cette date. Le moulin et le battoir vont connaître une succession de propriétaire tout au long du XXe siècle. En 1901, le moulin est au nom de Lucien Chevallier. En 1910, le barrage est détruit lors d'une inondation ; Michel Buttin alors meunier dépose une demande entre 1912 et 1913 pour le reconstruire. La production du site est limitée, ainsi en 1917, le moulin est crédité de 10 quintaux de blé pour une utilisation à façon. Au cours des années 1920, le moulin est vendu à Jean-Marie Collomb. Ce dernier l'exploite jusque dans les années 1960. Dans le cadre de son activité, Jean-Marie Collomb installe un moteur diesel au cours des années 1950 pour pallier les manques d'eau périodiques. De plus, une nouvelle roue est installée : elle provient du moulin Monod situé sur la commune de Noyer dans le massif des Bauges. Au moulin était adjoint un bistrot, qui a fermé ses portes en 1968-1969. Cette partie est reconvertie en logement depuis les années 2000.

• 1866, porte la date

Le bâtiment est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Le terrain est en pente avec une orientation haute au nord-est et une orientation basse au sud-ouest, cela permet ainsi d'accéder de plain-pied à l'étage de soubassement au sud-ouest et au rez-de-chaussée surélevé au nord-est. Le bâtiment est construit en pierre et avec une partie en essentage de planches. Le toit est à longs pans avec deux demi-croupes, le tout recouvert d'ardoises. Le bâtiment s'organise en deux parties, la partie nord est occupée par un logement et la partie sud correspond au moulin. Le moulin se distribue sur les trois niveaux. A l'étage de soubassement se trouvent la bluterie et les organes moteurs (renvoi depuis l'axe de la roue présente sur la façade sud-ouest et un moteur diesel). Le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une meule, une trieuse et divers outillage. L'étage de comble contient la trieuse à son et la chambre à son et à blé. Le circuit du blé est géré par un ascenseur muni de courroies à godets. Le site est mû par les eaux du Sierroz, un barrage (en pierre maçonnée) est implanté au nord du site. Les eaux dérivées sont acheminées jusqu'à la roue verticale via un canal enterré. Ce réseau hydraulique entraînait aussi un battoir, situé à l'angle nord-est du bâtiment principal. Les pierres ont été démantelées et déposées sur le terrain. Le battoir se compose de quatre piliers soutenant un toit en pavillon en ardoise. La partie logement est réaménagée dans les années 1990 après avoir été un bistrot.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • demi-croupe
    • énergie hydraulique moteur thermique
    propriété privée

Le site est en très bon état de conservation, il est complet tant au niveau de la machinerie hydraulique qu'au niveau des équipements de meunerie notamment l'armature intérieure en bois. En amont du moulin et du battoir, une série d'artifices (moulins et battoirs) était présente au cours du XXe siècle. Les artifices ont aujourd'hui disparu.