Moulin à farine et battoir de Pré Rouge actuellement logement

Dénominationsmoulin à farine
HydrographiesChéran ; bassin-versant du Chéran
AdresseCommune : Arith
Lieu-dit : Pré rouge

Le 17 janvier 1750, le moulin de Pré Rouge est albergé par le marquis de Lescheraines à la famille Francoz. Le 26 janvier 1833, François Francoz (fils de Joseph Alexis) vend le site à Jean Claude Neyret (feu Claude Charles). Ce dernier est syndic de la commune de Lescheraines où il possède un autre moulin (IA73002886). A cette date, la propriété de Pré Rouge comporte un moulin à trois paires de meules et deux battoirs à chanvre (FR.AD073, 6E7616). Le 17 mars 1854, Humbert Neyret passe une annonce dans La Gazette de Savoie pour vendre la propriété. Le 17 juin 1872, le moulin appartenant à Michel Bourgeois est vendu à l'audience des criées du tribunal civil de Chambéry. Il est acheté par les mariés Jeannette Francoz et Georges Germain. Le 11 septembre 1875, le moulin est à nouveau vendu à l'audience des criées du tribunal. Il est acquis par Marie Favre (fils de feu François) et Jean Louis Mermet (feu Joseph) qui le revendent le 2 mars 1877, à Pierre Matrod (feu Maurice) et à son épouse Josephte Pollier (FR.AD073, 4Q4507). Le 16 novembre 1878, le moulin est revendu à Françoise Marie Germain, épouse de François Triquet (FR.AD073, 4Q4558). Le moulin et le battoir sont visibles sur le premier cadastre français de 1882 sous le nom « Moulin Héritier » (section A, feuille 7, moulin : parcelle 960, battoir : parcelle 964). En 1883, le barrage sur le Chéran est emporté par une crue. Le 21 mai 1884, François Triquet demande l’autorisation de le reconstruire 90 mètres en amont (FR.AD073, 81s9). En janvier 1886, le fils de François Triquet, Eller dit Claudius (époux de Marie Clotilde Mouchet) hérite de la propriété. Par pétition du 1er octobre 1887, il demande l’autorisation de construire trois petits barrages pour protéger le site en cas de crue (FR.AD073, 81s9). Des annonces dans le journal L’indicateur de la Savoie en août et septembre 1891, précisent que la famille Triquet souhaite vendre ou louer le moulin de Pré Rouge. Par pétition du 21 février 1892, Eller Triquet demande l’autorisation de déplacer de 108 mètres en amont la prise d’eau sur le Chéran. L’autorisation préfectorale est accordée par un premier règlement d’eau du 26 août 1893 remplacé par un règlement du 25 juin 1894 (FR.AD073, 81s9). Plusieurs annonces parues dans la presse au cours de l'automne 1897 précisent que le moulin de Pré Rouge est à nouveau à louer. Le moulin de Pré rouge apparait sur le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1). A cette date il est exploité par Hippolyte Clerc (feu Eugène, né à Jarsy le 6 novembre 1863) et travaille à façon pour les agriculteurs. Il peut écraser jusqu'à 4 quintaux de blé par jour grâce à une force motrice de 3 chevaux. Le 13 juillet 1921, Hippolyte Clerc achète le moulin à Eller Triquet (FR.AD073, 4Q 5742). Le site cesse son activité à la fin des années 1950. Par la suite, il appartient à une association. Laissé à l’abandon pendant plusieurs années, il est vandalisé et une grande partie de son équipement disparait. En 1978, il est restauré et devient une auberge. Depuis la fin des années 1980, il est occupé par un logement.

Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source
Principale
1884, daté par source

Le moulin est situé en rive gauche du Chéran, au niveau du Pont de Détrier, en face des grottes de Pré Rouge.

A l'origine, le site était alimenté en eau par une dérivation du Chéran, une résurgence de source et une dérivation du ruisseau des Bialles.

La prise d'eau sur le Chéran, modifiée en 1892 se faisait au moyen d'un barrage constitué de pièces de bois de sapin installé à 400 mètres en amont du moulin. L'eau s'engouffrait dans une dérivation creusée dans la roche des berges prolongée par un canal à ciel ouvert. Cette prise d'eau est toujours visible. La dérivation du ruisseau des Bialles n'existe plus et un bassin maçonné a été aménagé en 1988 pour canaliser la résurgence de la source.

Actuellement, le battoir n'existe plus. Le moulin a été rénové pour devenir un logement. Le bâtiment est de plan en L sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et en essentage de planches. Le toit est en ardoise. La date 1706 est gravée sur le linteau de l'une des portes d'entrée.

Autrefois, le moulin était équipé de deux paires de meules actionnées par deux roues à augets de coté (ou de poitrine) de 2,80 mètres de diamètre. Ces deux roues n'existent plus. Elles ont été remplacées dans les années 1980 par une roue provenant du moulin de Scionzier (Haute-Savoie). Celle-ci n'actionne aucun mécanisme car le matériel et les engrenages du moulin n'existent plus.

bois essentage de planches
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
Énergiesénergie hydraulique produite sur place
État de conservationbon état, remanié

La commune d'Arith fait partie du PNR des Bauges. Le site n'est plus en activité sa configuration est particulièrement explicite. La réhabilitation du bâtiment du moulin est de grande qualité. Le début du canal de dérivation creusé dans la roche est toujours visible.

• La Gazette de Savoie, 17 mars 1854.

ANNONCES COMMERCIALES.

AVIS

M. NEYRET HUMBERT, propriétaire à Lescheraine en bauges, fait savoir qu'il vend de gré à gré, en donnant toutes facilités pour les paiements :

1. Rière la commune d'Arith, à Morétan, deux moulins et un battoir en bon état, champs, prés et broussailles y attigus, contenant le tout deux hectares quatre vingt-quatorze ares quatre-vingt-dix centiares ;

2. Rière celle de Bellecombe, à Pré-Rouge, un bois essence hêtre, contenant deux hectares trente-neuf ares trente-deux centiares, très propice pour charbonner ;

3. Rière celle de Lescheraine, pré et bois de haute futaie, essence hêtre et chêne, contenant trois hectares dix-huit ares onze centiares.

Il sera facultatif aux acquéreurs d'acheter la coupe des bois seulement.

• Le Journal de la Savoie, 2 juin 1872.

ANNONCES LÉGALES

Étude de Me Janus TOCHON, avoué Chambéry, rue de Boigne,

SUR SAISIE IMMOBILIÈRE D'IMMEUBLES Ensuite de surenchère SUR SAISIE IMMOBILIÈRE D'IMMEUBLES

Situés sur la commune d'Arith, canton du Châtelard, arith, canton du Châtelary

Adjudication fixée au dix-sept juin mil huit cent septante-deux.

Lot unique.

1° Maison construite en maçonnerie couverte en chaume, composée au rez-de-chaussée d'une grande pièce où il existe trois tournants de moulin mus par trois rouets placés à l'extérieur d'une pièce d'une petite écurie ; au premier étage, de trois pièces servant d'habitation, du galetas au-dessus et d'un fenil au-dessus de l'écurie. Ces moulins ont la jouissance d'une pièce d'eau dans le Chéran, dont le cours traverse les propriété particulières qui se trouvent en amont pour leur exploitation.

2° Un battoir, séparé de quelques pas de ladite maison, soit moulin, dont le toit est supporté par quatre pieux, et est couvert en planches.

3° Jardin et cour, broussailles et roche tout ne formant qu'un seul mas, situé lieu dit à la Marettaz ou à Pré-Rouge, territoire de ladite commune d'Arith, de la contenance d'environ dix ares, confiné aux levant et nord par des ruisseaux ; au couchant par un chemin et au midi par la propriété des frères Moine Claude, Christine et Charles. Mise à prix... 1,170 fr.

Faits et procédures Ces immeubles ont été saisis à la requête de Louis Cartier, représentant de la société Legendre-Depaux, propriétaire de carrière à la Ferté-sous-Jouarre, demeurant à Annecy, ayant Me Janus Tochon pour avoué constitué, sur Michel Bourgeois, meunier, demeurant à Arith, suivant procès-verbal de Boisson, huissier au Châtelard, en date du neuf février dernier, enregistré, visé, dénoncé et transcrit au bureau des hypothèques de Chambéry, le quinze même mois, vol. 25, art. 39. Le cahier des charges, dressé pour la vente, a été déposé au greffe du tribunal civil de Chambéry le quatre mars mil huit cent soixante-douze. Par jugement d'adjudication du vingt mai dernier, les immeubles sus-désigné sont été adjugés aux mariés Jeannette Francoz et Germain Georges, propriétaires, domiciliés à Arith ; niais suivant acte mis au greffe le vingt-cinq mai courant, enregistré, Louis Cartier, poursuivant, a déclaré surenchérir du sixième les immeubles sus-désignés et porter le prix à 1,170 francs.

En conséquence, il sera procédé le lundi dix-sept juin prochain, à midi, à l'audience des criées du tribunal civil de Chambéry, séant au palais de justice, à l'adjudication, au plus offrant et dernier enchérisseur, des immeubles sus-désignés, sur la mise à prix de... 1,170 fr.

Fait et rédigé par moi avoué poursuivant,le vingt-neuf mai mil huit cent septante-deux. Signé : Janus TOCHON. Enregistré à Chambéry, le vingt-neuf-mai mil huit cent septante-deux. Reçu deux francs quarante centimes. Signé : CHAMPIER.

• Le Journal de la Savoie, 30 avril 1873.

ANNONCES LÉGALES Étude de Me Janus TOCHON, avoué à Chambéry, rue de Boigne,

VENTE ensuite de saisie immobilière D'IMMEUBLES Situés sur la commune d'Arith, canton du Châtelard, arrondissement de Chambéry, département de la Savoie. Adjudication fixée au deux juin mil huit cent soixante treize, à midi.

DÉSIGNATION DES IMMEUBLES

Lot unique Pièce de terre, nature jardin, chenevière et prés artificiels, d'un seul mas, de la contenance d'environ soixante-dix ares, située au lieu dit à Moretaz ou à Pré-Rouge, territoire de la commune d'Arith, canton du Châtelard, arrondissement de Chambéry, confinée au levant par la rivière du Chéran, au midi par les fonds communaux d'Arith, au couchant par un chemin mappé et au nord par les immeubles adjugés aux mariés Jeannette Francoz et Georges Germain, d'Arith ; sous numéros 1087, 1088, 1089, 1090, 1086 et partie de 1084 ; ladite pièce de terre est traversée par un cours d'eau servant à l'exploitation des moulins de ces derniers. Mise à prix : cent francs, 100 fr

Faits et procédure.

Ces immeubles ont été saisis à la requête de M. Louis Cartier, représentant de la société propriétaire de carrières à la Ferté-sous-Jouarre, demeurant à Annecy, ayant Me Janus Tochon pour avoué consitué, sur Michel Bourgeois, meunier, demeurant à Arith, suivant procès-verbal de Boisson Claude-Joseph, huissier, résidant au Châtelard, en date du six février dernier, enregistré, visé, dénoncé et transcrit au bureau des hypothèques de Chambéry, le treize même mois, volume 25, art.5 du registre des formalités. La publication a eu lieu le vingt-un avril dernier et les enchères ont été fixées au deux juin mil huit cent soixante treize. En conséquence, il sera procédé le lundi deux juin mil huit cent soixante-treize, à midi, à l'audience des criées du tribunal civil de première instance de Chambéry, séant au palais de justice, à l'adjudication, au plus offrant et dernier enchérisseur, des immeubles sus-désignés. Ladite adjudication aura lieu sur la mise à prix de cent francs, ci 100 fr. Il est déclaré, conformément aux dispositions de l'article six cent quatre-vingt seize du code de procédure civile, modifié par la loi du vingt-un mai mil huit cent cinquante-huit, que tous ceux du chef desquels il pourrait être pris inscription pour raison d'hypothèque légale sur les immeubles saisis, devront requérir cette inscription avant la transcription du jugement d'adjudication. Fait et rédigé le vingt-trois avril mil huit cent soixante-treize. Signé : Janus Tochon. Enregistré à Chambéry, le vingt-trois avril mil huit cent soixante-treize, folio 45, case 4. Reçu un franc quatre-vingts centimes. Signé : DURAND

• Le Patriote Savoisien, 20 août 1875.

ANNONCES LÉGALES

Étude de Me TOCHON, avoué à Chambéry, rue de Boigne, 3.

ENSUITE DE SAISIE IMMOBILIÈRE Situés sur la commune d'Arith,

canton du Châtelard, arrondissement de Chambéry (Savoie).

ADJUDICATION FIXÉE AU 11 SEPTEMBRE 1875 A MIDI

DÉSIGNATION DES IMMEUBLES A VENDRE

PREMIER LOT.

Art. 1. Masure à Bourchigny, sous partie des numéros 3770 et 717 de la mappe, contenant environ un are quarante centiares, confinée au nord par les sœurs Blanchin et au midi par les héritiers de Francoz Martin.

Art. 2. — Pré à Bourchigny, contenant environ quatre ares quarante centiares, sous partie des numéros 722 et 723 de la mappe, confiné au levant par Morand Ferdinand, au couchant par les sieurs Blanchin.

Art. 3. — Champ sur Arith, de la contenance de cinquante-trois ares quatre-vingt-quinze centiares, sous les numéros 3795 et 3809 de la mappe, confiné au levant par Francoz François dit le Bot et au couchant par Blanchin Françoise.

Mise à prix 30 fr.

DEUXIÈME LOT.

Art. 1. Moulin, battoir, emplacement et accessoires à Pré-Rouge, contenant Quatre ares et quarante centiares, sous partie des numéros 1332 et 1090, confinés au levant par le Chéran et au couchant par un chemin. [...]

Faits et procédure.

Ces immeubles ont été saisis à la requête de MM. Murgier et Bellety, négociants, demeurant à Grenoble, ayant Me Burnier pour avoué,

Au préjudice de : Francoz Jeannette, épouse de Germain Georges et ce dernier tant de son chef que pour assister et autoriser son épouse, la première commerçant et le second garde forestier, demeurant tous deux à Arith, Suivant procès-verbal de Peytavin, huissier, des deux et trois février mil huit cent soixante-quinze, visé, dénoncé, enregistré et transcrit au bureau des hypothèques de Chambéry, quinze février mil huit cent soixante-quinze, v.32, n° 10.

Le cahier des charges, dressé par Me Burnier, avoué poursuivant, a été déposé au greffe du Tribunal le cinq mars mil huit cent soixante quinze. La publication du cahier des charges a eu lieu le douze avril mil huit cent soixante-quinze. Suivant procès-verbal dudit jour, le Tribunal a fixé l'adjudication au sept juin mil huit cent soixante-quinze.

Les poursuivants, après la publication, abandonnèrent les poursuites ; Françoise Gallice, demeurant à la Motte-en-Bauges, créancière inscrite contre les mariés Francoz et Germain, demanda la subrogation aux poursuites par exploit des dix, onze et douze juin.

Par jugement du deux août mil huit cent soixante-quinze, le Tribunal civil de Chambéry a déclaré ladite Françoise Gallice subrogée aux poursuites dont s'agit et a fixé de nouveau l'adjudication au onze septembre prochain.

En conséquence il sera procédé ledit jour onze septembre mil huit cent soixante quinze, à l'audience des criées du Tribunal civil de Chambéry, à midi, à la vente aux plus offrants et derniers enchérisseurs des immeubles ci-devant désignés, après l'accomplissement des formalités voulues par la loi et sur la miss à prix de :

Trente francs pour le premier lot.

Dix francs pour le deuxième lot.

Vingt francs pour le troisième lot.

Dix francs pour le quatrième lot.

Dix francs pour le cinquième lot.

Dix francs pour le sixième lot.

Dix francs pour lé septième lot.

Dix francs pour le huitième lot.

Il est déclaré que tous ceux du chef desquels il pourrait être pris inscription, pour cause d'hypothèque légale, devront requérir cette inscription avant la transcription du jugement d'adjudication.

Signé : Janus TOCHON

Enregistré le quatre août mil huit cent soixante-quinze, f.7, c.2, aux droits de 1 fr. 80 cent.

Signé : DURAND.

• Extrait de l'ouvrage de M. Legrand et P. Joanne, Aix-les-Bains, Marlioz et leurs environs, 1883, p.113.

Les Bauges. 6h de marche (29 kil.) d'Aix au Châtelard. Route et service de voitures (traj. en 4 h. ; prix variable).

20 kil. d'Aix à l'aub. de la Grotte de Bange (V. p.110-112).— A dr. un sentier conduit au moulin du Pré-Rouge et franchit le Chéran sur un pont, au delà duquel on voit l'entrée de la grotte du Pré-Rouge, plus intéressante que la grotte de Bange, mais moins facilement accessible (la visite exige 2h.). — 21 kil. Martinod. — 23 kil. En amont du moulin du Pré-Rouge, on rejoint à g. la route conduisant d'Annecy au Châtelard par le col de Leschaux (V. ci-dessous), et l'on franchit le torrent de Leschaux sur le pont de la Charniat. En face on jouit d'une belle vue sur Lescheraines et le fond de la vallée, à dr., le Chéran coule dans un lit encaissé. Après avoir laissé à dr. le pont de Lescheraines (V. ci-dessous), on passe au Rocher, section du v.de la Motte-en-Bauges (525 hab.). [...]

• L'Indicateur de la Savoie, 29 août 1891.

VENDRE OU A LOUER

Pour le 1er mars 1892, moulins composés de deux paires de meules, nettoyage, battoir à chanvre, cuisine, deux chambres, cave, écurie, deux jardins et champ d'une contenance d'environ soixante-quinze ares, lieu dit Pré Rouge. Les moulins et l'habitation sont tout neufs. Forte clientèle. L'eau qui les actionne est intarissable. Le tout est situé sur la commune d'Arith, à 250 mètres de la grand'route d'Aix-les-Bains au Châtelard. S'adresser à TRIQUET, meunier à ARITH, par Lescheraines (Savoie).

• L’Indicateur de la Savoie, 18 septembre 1897.

A LOUER de suite

Moulins comprenant deux paires de meules. Nettoyage, battoir à chanvre, petite scierie, habitation, remise, cave, écurie, prés, champs, broussailles, le tout situé sur la commune d'Arith (par Lescheraines, Savoie) a 100 mètres de la grande route, lieu dit Pré-Rouge. Eaux intarissables.Toutes facilités seront accordées. S'adresser à M. Triquet.

• Le Courrier des Alpes, 6 janvier 1900.

La première audience du tribunal correctionnel, pour l'année 1000, s'est tenue mercredi. Douze détenus ont été amenés par la gendarmerie. Pour huit d'entre eux, le tribunal a confirmé le mandat de dépôt décerné parle procureur de la République et ce, pour prendre les renseignements nécessaires. Deux causes ont été retenues : celle du nommé Joseph Varchex, de Bonneville, inculpé de mendicité, s'est terminée par un acquittement, le délit d'habitude n'étant pas suffisamment établi à l'encontre du prévenu. La dernière affaire, qui avait attiré un auditoire assez nombreux, était celle des nommés Jean-Baptiste X..., 21 ans, d'Anjou (Isère) ; François Passin, 19 ans, de Saint-Pierre-d'Albigny, et Francisque Z..., de Paris. L'accusation reproche à X... et Passin une agression nocturne commise le 12 novembre dernier, sur le quai Nezin, envers le nommé Triquet Eller, meunier à Arith, que les deux prévenus avaient tenté de dévaliser. Passin et Z... sont inculpés de violences et voies de fait envers le sieur Vittet, propriétaire de la Brasserie lyrique, et son père. Les dépositions des témoins ont été des plus catégoriques. Après les plaidoiries de Me Robesson fils et Amédée Dénarié, le tribunal a condamné X... à un an de prison, Passin à 6 mois et Z... à 6 jours de la même peine.

• Extrait d'un texte de l'Abbé F.Coutin sur l'histoire d'Allèves dans Mémoire et documents publiés par l'académie Salésienne, 1929, p.32.

SOURCES. — Elles sortent en abondance des flancs du Semnoz ; les unes ne se révèlent qu'aux grandes pluies et durent peu de temps, comme l'Eau Morte à la limite de Bellecombe et celle du Moulin Rouge sous Arith ; les autres, au contraire, sont toujours très régulières et assez abondantes pour faire mouvoir toute l'année des martinets,scieries ou moulins, comme à Martinod et Aiguebelette.