Moulin à farine et foulon du marquis d'Arvillard puis moulins Ducimetière actuellement vestiges

• Hydrographies Torrent du Bréda ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Détrier
  • Lieu-dit Les moulins
  • Adresse chemin des granges aux moulins du Cimetière
  • Cadastre 2014 A 448 (moulin), 642 (canal)

Le 21 novembre 1374, le moulin est donné au marquis d'Arvillard par le comte de Savoie (FR.AD073, 49SPC4). Le site est visible sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 431). A cette date il comporte une maison, un moulin, un foulon et un battoir appartenant toujours au marquis d'Arvillard.

Vers 1776, le moulin est acensé à Louis Drever (FR.AD073, 2B11863).

Au cours de la Révolution, il est confisqué par l’État puis cédé le 27 messidor de l'an IV au citoyen Michel Sage-Vallier de Chambéry (FR.AD073, 49SPC4). Le moulin est symbolisé sur la carte d'état-major de 1860 par le symbole d'une roue. En 1869, le moulin appartient à la famille Ducimetière. A cette époque, il est évoqué dans un projet de MM.Tissot, Lambert, Falquet et Paul qui souhaitent construire une papeterie à Détrier. Celle-ci serait édifiée en amont et son canal de fuite alimenterait la dérivation des moulins Ducimetière. Finalement le projet de papeterie est abandonné.

En 1870, le site Ducimetière comporte quatre moulins équipés de roues à cuillères appelés "turbets", un moulin équipé d'une roue à augets par dessus et de deux battoirs à chanvre mus par des turbets.

Le site Ducimetière est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau de 1889. A cette date, il comporte un moulin à trois paires de meules animées par trois roues à cuillers, un moulin à une paire de meules animées par une roue par dessus et un battoir actionné par une roue à cuillers.

Le site est visible sur le premier cadastre de 1892 (Section A, feuille 4). Il comporte à cette date un moulin (parcelle 506) et un pressoir (parcelle 508) appartenant à Alphonse Ducimetière (fils de Marc Antoine). Le 20 juin 1904, les moulins Ducimetière et leur prise d’eau sont acquis par M.Escarfail (propriétaire des Papeteries de Moulin-Vieux à Pontcharra) qui souhaite réunir la chute Ducimetière et celle des artifices Gastte-Duplat et Charvet (commune de la Chapelle-Blanche, IA73003460) pour créer une centrale hydroélectrique. La société effectue des modifications sur le barrage et sur la dérivation. L’ancien barrage en bois est remplacé et le canal de dérivation est rénové. Après la mise en service de la centrale, les moulins Ducimetière continuent leur activité. Ils apparaissent sur les recensements des moulins de 1917, 1923 et 1924 (FR.AD073, 284 R 1). A cette époque, ils sont exploités par Victoire Plaisance, veuve. Le moulin cesse son activité au cours du XXe siècle. Actuellement, le site est en ruine.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1904, daté par source

Le site est implanté en rive droite du Bréda, au bout du chemin des moulins. La prise d'eau se trouvait à 350 mètres en amont du moulin. La dérivation alimentait également les artifices Gastte-Duplat-Charvet (commune de la Chapelle-Blanche, IA73003460) situés en aval. Actuellement, la prise d’eau et la dérivation sont toujours visibles. Ils ont été modifiés pour alimenter la centrale hydroélectrique de Détrier (IA73003461). Les bâtiments des moulins Ducimetière sont à l'état de vestiges.

propriété privée

Les moulins Ducimetière sont situés entre la route départementale n°925 et le Bréda. Il s'agit des seuls moulins ayant existé sur la commune de Détrier. Ils utilisaient la même dérivation que les moulins Gastte-Duplat-Charvet (commune de la Chapelle-Blanche, IA73003460).