Moulin à farine et moulin à foulon dits Moulins des Bonvin actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau du Paret ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Monthion
  • Lieu-dit Les Méry

Un moulin appartenant à Jean Bonvin apparait sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 155). Un moulin à foulon et un moulin à farine sont visibles sur le premier cadastre français de 1872 à l’emplacement du site (section A, feuille 2, parcelles 728 et 729). Ils portent le nom de "Moulin des Bonvin". Ils appartiennent à Bernard Velat. Celui-ci possède également le moulin situé en amont (IA73003495). Par la suite, seul le moulin à farine continue à fonctionner. Il appartient à Louis Alphonse Cretet. Il est mentionné dans le recensement des moulins de 1917 mais le document nous précise que le site n'est pas en activité et qu'il s'agit d'un moulin ancien à faible puissance (FR.AD073, 284 R 1). D'après le recensement de 1924, le moulin appartient à Antoine Cretet. A cette date, il fonctionne de manière irrégulière. La configuration du site a évolué au cours du temps mais le bâtiment est toujours en place.

• 1872, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau du Paret, en amont du moulin de Monthion (IA73003495). Actuellement, il est toujours en place. Il présente un plan rectangulaire sur un niveau. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en tôle ondulée. Il est en cours de rénovation.

tôle ondulée
    rez-de-chaussée