• patrimoine industriel, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin à farine et moulin à huile puis scierie Veuillet dit moulin du bas

• Hydrographies Ruisseau de Leysse ; bassin-versant du Guiers
  • Commune Nances
  • Lieu-dit La Seytaz

A l'origine, le site comporte un moulin à farine et moulin à huile appartenant à la famille Veuillet. Ils sont désignés sous le nom de "moulins du bas" pour les distinguer des "moulins du haut" qui se trouvent à 215 mètres en amont sur la même dérivation (IA73002588). Cette dérivation est déjà visible sur la mappe sarde de 1732. Vers 1865, les frères François et Joseph Veuillet (fils de Joseph) demandent l'autorisation d'établir une scierie dans le bâtiment du moulin du bas. Le site fonctionne alors avec une roue hydraulique de 2,20 mètres de hauteur et 1,70 mètre de large (FR.AD073, 81S53). L'autorisation de construction de la scierie est accordée par arrêté préfectoral du 20 janvier 1866. Le site est mentionné sur le recensement des moulins de 1917 au nom de Jean Marie Veuillet. Le recensement de 1923 précise que le moulin à farine est équipé d'une paire de meules et celui de 1924 indique "Ce petit moulin ne travaille que la nuit la force étant utilisée le jour par la scierie, d’où plus de travail en hiver" (FR.AD073, 284 R 1). Le site est modernisé dans les années 1930 avec la mise en place d'une turbine, type Francis, à la place de la roue. La scie battante est électrifiée. Une partie du bâtiment est démolie à la fin des années 1970. Jean-Paul Veuillet, petit-fils de Jean-Marie, restaure la scierie au début des années 1980. Actuellement elle est toujours en état fonctionnement.

• 1865, daté par tradition orale

Le site se trouve en rive droite du ruisseau de Leysse, juste en aval d'un ancien moulin dont il utilise la même dérivation (IA73002588). La prise d'eau se trouve à 750 mètres en amont de la scierie. Elle prend la forme d'un barrage de 17 mètres de long environ formé par des blocs provenant de la rivière. Dans son rapport de visite des lieux du 18 décembre 1865, le conducteur des Ponts et chaussées précise "le barrage qui n'est élevé que d'environ 0,60 mètre au-dessus du fond de la rivière ne parait pas devoir modifier sensiblement le régime hydraulique de ce cours d'eau. D'ailleurs cette prise d'eau parait remonter à des temps déjà anciens" (FR.AD073, 81S53). Le canal de dérivation et la retenue en amont du site sont toujours en eau.

Le bâtiment de production est de plan rectangulaire sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. La construction est réalisée avec trois matériaux (pierre, moellon et béton). Le toit est en tuile plate. La fin de la toiture sur la partie nord est en tôle ondulée. Le rez-de-chaussée est occupé par la machinerie : une turbine Francis et un moteur à gasoil des Établissements Duvant (Valenciennes) datant de 1924. La partie nord du bâtiment qui est ouverte sur trois côtés contient la zone de sciage avec une scie battante et une scie circulaire. Un appentis, récent, est installé sur la façade sud. Il sert de garage et d'entrepôt pour le matériel.

tuile plate, tôle ondulée
    • énergie électrique produite sur place
    à signaler

La scierie Veuillet est l'une des dernières en état de fonctionnement dans le bassin versant du Guiers. Propriété de la même famille depuis plusieurs siècles, il s'agit d'un site complet qui a gardé son homogénéité avec la turbine, le moteur à gasoil et les scies. On peut noter le soin particulier apporté à l'entretien de la prise d'eau et du canal de dérivation situés dans un environnement naturel préservé.