Moulin à farine et pressoir à huile Poncet puis Tardy (détruit)

• Hydrographies ruisseau Fontaine d'Arbin ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Arbin
  • Lieu-dit
  • Adresse chemin des moulins

Un bâtiment apparaît sur la mappe sarde de 1728 (numéro de parcelle illisible). D'après les archives des Ponts et chaussées, en 1860, le site appartient à Jean Pierre Poncet (FR.AD073, 49SPC1). A cette date, il est équipé de deux roues animant deux paires de meules. Jean Pierre Poncet fait ajouter un pressoir à huile (FR.AD073, 81S9). Des annonces dans Le Courrier des Alpes nous apprennent qu'en 1870 le site est en vente. Le moulin et le pressoir apparaissent sur le premier cadastre français de 1876 (section unique, feuille 3, parcelles 548 et 550). Ils sont exploités par le meunier Joseph Poncet (fils de Jean Pierre). Le moulin est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Le recensement des moulins de 1917 (FR.AD073, 284 R 1) nous informe que le site est toujours en activité à cette date. Il est exploité par Maria Poncet, veuve. Il dispose d'une force de 4 à 6 chevaux et travaille à façon pour les agriculteurs. D'après le recensement de 1923, le moulin est exploité par Jean François Tardy. Le site cesse son activité vers 1950. Il est détruit en 1955 pour élargir la route.

• 1860, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau Fontaine d'Arbin, en aval du moulin Jallabert (IA73003576). Après avoir alimenté les artifices Jallabert, la dérivation franchissait le chemin des moulins grâce à un aqueduc en charpente pour rejoindre le moulin Poncet. Dans les années 1860, le moulin à farine de Jean Pierre Poncet est équipé de deux roues animant deux paires de meules (FR.AD073, 49SPC1). Actuellement, le site n'existe plus.

parc naturel régional

La commune d'Arbin se trouve dans le PNR des Bauges.

Le ruisseau Fontaine d'Arbin est formé par la réunion de sources surgissant dans les vignes au nord-est d'Arbin. Entièrement creusé par l'homme, il aurait été aménagé par les moines de l'abbaye de Tamié. La première partie de ce canal est entièrement dallé. Il franchit ensuite le ruisseau de la Crouza grâce à un pont aqueduc en pierre particulièrement remarquable.

Autrefois, le ruisseau Fontaine d'Arbin alimentait successivement de nombreux artifices de la commune d'Arbin. Le partage des eaux faisait régulièrement l'objet de conflits entre les usiniers. C'est le cas par exemple en 1909 lorsque la commune fait construire des lavoirs le long du cours d'eau ce qui donne lieu à un procès avec les usiniers.