Moulin à farine et pressoir à huile Rosset de Tours actuellement logement

• Hydrographies Le Grand Ruisseau ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Tours-en-Savoie
  • Lieu-dit Le Grand Village
  • Adresse montée de la Pigerie

Un bâtiment comportant un moulin à farine et un moulin à huile est visible sur un plan de 1868 (FR.AD073, 82S34). Il appartient au baron Ernest Rosset de Tours. Le moulin et le pressoir sont visibles sur le premier cadastre français de 1874 (section C, feuille 2, moulin : parcelle 228, pressoir : parcelle 226). A cette date, ils appartiennent toujours au baron. Le bâtiment est toujours en place sur le cadastre rénové de 1936. Actuellement, il est occupé par un logement.

• 1868, daté par source

Le bâtiment se trouve en rive droite du ruisseau des Martinettes (ou canal des usines), une dérivation du Grand Ruisseau se jetant dans l'Isère. Il se compose de trois parties de hauteurs différentes formant un plan en L. Elles s'organisent sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage de comble. Elles sont construites en pierre et couvertes d'un enduit de ciment. Les toits sont en tuile mécanique. La partie la plus à l'est qui correspond à l'emplacement du pressoir n'est fermée qu'en partie à partir du premier niveau par un essentage de planches. Une meule à farine monolithe est visible à proximité du bâtiment.

• pierre enduit
    plan régulier en L
    rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

Le site se trouve sur une dérivation du Grand Ruisseau traversant le village de Tours-en-Savoie et sur laquelle se succédaient autrefois de nombreux artifices hydrauliques.