Moulin à farine et pressoir Lassiaz dits moulins du Vaz actuellement vestiges

• Hydrographies Nant Bernard ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Saint-Paul-sur-Isère
  • Lieu-dit Le Vaz
  • Cadastre 2014 A 439 (bâtiment), 1874 (canal)

Le bâtiment est visible sur un plan de 1865 (FR.AD073, 49SPC5). A cette date il abrite un moulin et un pressoir appartenant à la famille Lassiaz. Il est toujours visible sur le premier cadastre français de 1874 (Section A, feuille 5, parcelle 507) au nom de Jean Marie Lassiaz. Les frères Lassiaz possèdent également une scierie sur la rive opposée (IA73003628, commune d'Esserts-Blay). D’après le recensement de 1917, le moulin du Vaz est exploité par Sébastien Lassiaz (FR.AD073, 284 R 1). Il n'apparait plus sur les recensements de 1923 et 1924. Le moulin est en ruine sur le cadastre rénové de 1964. Actuellement des vestiges du bâtiment sont toujours visibles.

• 1865, daté par source

Le moulin est implanté en rive droite du Nant Bernard. Actuellement des murs de pierre en ruine et envahis par la végétation sont toujours visibles à son emplacement. Après avoir alimenté le moulin, la dérivation traversait le cours d'eau pour alimenter une scierie située juste en aval, sur la rive opposée et appartenant également à la famille Lassiaz (FR.AD073, 49SPC5).

vestiges
    propriété privée

Les vestiges du moulin se trouvent dans une zone boisée et escarpée. Le chemin d'accès n'existe plus.