Moulin à farine et scierie des Chartreux d'Aillon puis moulin et pressoir et battoir à chanvre Sonnet puis Pernet actuellement logement et gîte

• Hydrographies Ruisseau d'Otton ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-d'Albigny
  • Lieu-dit Les Allues
  • Cadastre 2014 I 131 (battoir), 134, 135 (moulin)

Une scierie et un moulin appartenant aux Révérends pères chartreux d'Aillon sont visibles sur la mappe sarde de 1728 (parcelles 3262 et 3263). Les deux sites sont visibles sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section B, feuille unique). A cette date, la scierie est devenue un moulin (parcelle 644) et le moulin est occupé par un pressoir et un battoir (parcelle 648). Ils appartiennent à Pierre Sonnet. Le 21 octobre 1883, le meunier Joseph Pernet, propriétaire du site est autorisé par arrêté préfectoral à reconstruire le chenal-déversoir en maçonnerie qui relie le moulin au battoir. Les deux équipements sont mentionnés dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Le moulin et le battoir apparaissent sur le premier cadastre français de 1890 (Section E, feuille 2, parcelle 76 et 54). A cette date, ils appartiennent toujours à Joseph Pernet. En 1896, une pétition de plusieurs propriétaires du hameau nous informe que Joseph Pernet a passé une convention avec M.Dumont, ingénieur-éléctricien à qui il a cédé toute la force motrice de ses moulins entre le coucher et le lever du soleil. M.Dumont souhaite établir dans le battoir à chanvre une centrale hydroélectrique pour l'éclairage de Saint-Pierre-d'Albigny. Les habitants s'opposent à ce projet car ils utilisent l'eau du chenal-déversoir pour l'abreuvage des animaux et comme lavoir. Au cours du XXe siècle, la force électrique sera également utilisée pour alimenter une soierie installée en face du moulin. Actuellement, le battoir est occupé par un logement. Le moulin est devenu un gîte.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1896, daté par source

Les deux bâtiments sont implantés en rive gauche du ruisseau d'Otton, le long de la dérivation appelée Otton-le-Jeune. Il s'agit du premier artifice de cette dérivation qui alimente de nombreux autres sites en aval. Le moulin est situé en amont. Un chenal-déversoir permettait d'amener l'eau sur la roue du battoir situé immédiatement en aval. Actuellement, les deux bâtiments sont toujours visibles. Le moulin est devenu un gîte. Il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages. Il est construit en pierre et couvert d'un toit en ardoise. L'ancien battoir a été remanié pour devenir un logement. Il est de plan rectangulaire. Il est construit en pierre avec des reprises en parpaing. Il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages.

• béton parpaing de béton
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • énergie électrique
    parc naturel régional

La commune de Saint-Pierre-d'Albigny se trouve dans le PNR des Bauges.

Le site se trouve dans le hameau des Allues. Il s'agit du premier site d'une succession d'artifices installés sur une dérivation du ruisseau d'Otton appelée "Otton-le-Jeune". Il existe à l'origine de cette dérivation un barrage de pierre construit par Félix Delescheraines qui ne sera jamais utilisé.