Moulin à farine et scierie Léger (détruits)

• Hydrographies Grand Nant de Glaize ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Aux Champs Notre-Dame-de-Briançon
  • Cadastre 2014 AB 154 (emplacement bâtiment), 13 (canal)

Un moulin appartenant à Benoit Carret est visible sur la mappe sarde de 1733 au mas du Champ (parcelle 720). Le 29 mai 1865, Jean Georges Léger (meunier et maire de la commune) qui possède le moulin et le battoir à chanvre qui existent à côté, demande l'autorisation d'ajouter une scierie dans le bâtiment. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 8 octobre 1866. D'après un tableau statistique du service des Ponts et Chaussées de 1869, la scierie est équipée d'une roue à palette et appartient à Jean Jacques Léger (FR.AD073, 80S6). En 1883, le site est exploité par Jean Baptiste Léger (FR.AD073, 51SPC7). Le moulin et la scierie sont visibles sur le premier cadastre français de 1886 (section B, feuille 3, parcelle 353). A cette date, ils appartiennent à Pierre Léger. En 1896, le site appartient à Maxime Léger. Le 24 mars 1896, le locataire, Emile Rischmann (négociant en bois) cède ses droits sur le torrent de Glaise à Alexis Perrin (industriel, demeurant à Saint-Michel-de-Maurienne). Celui-ci achète les droits de riveraineté sur les cours d'eau de la commune en vue de la construction d'une centrale hydroélectrique (IA73003662) destinée à alimenter une usine de fabrication de carbure de calcium. Alexis Perrin s'engage à installer une turbine ou un moteur électrique destiné à alimenter la scierie. Actuellement, le bâtiment n'existe plus. Il a probablement été détruit lors de la construction du viaduc de la route nationale n°90 (viaduc du Champ-du-Comte) en 1889.

• 1865, daté par source

Le site était implanté en rive droite du Grand nant de Glaize (appelé aussi ruisseau de la Fougère) entre la cascade et sa confluence avec l'Isère. Actuellement, il n'existe plus.

propriété d'un établissement public

L'emplacement du site n'est pas accessible puisqu'il se trouve au niveau du viaduc du Champ-du-Comte.