Moulin à farine Gaudin-Perrier puis moulin et forge actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau des moulins ; bassin-versant du Chéran
  • Commune Sainte-Reine
  • Lieu-dit Eperney

Un moulin appartenant à Pierre Gaudin de Rotnex apparait sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 588) au lieu-dit le pré du moulin. Un document du début du XIXe mentionne deux moulins (FR.AD073, L1034). L'un appartient à Louis et Joseph Perrier (mappe sarde, parcelle 588) et l'autre à la "communauté" (mappe sarde, parcelle 774).

Le site est toujours en place sur le premier cadastre français de 1877 (section B, feuille 3). L'un appartient à François et Joseph Perrier (parcelle 886) et l'autre à Hilarion et Paul Gaudin (parcelle 885). Le recensement des moulins de 1923 (FR.AD073, 284 R 1) précise que le site est toujours en activité. Il est exploité par Auguste Perrier et produit essentiellement de la mouture d'orge (pour le bétail) et de méteil. Le recensement de 1924 nous confirme que le moulin ne moud que pour le bétail. Auguste Perrier décède en 1943. Le site est ensuite exploité par son frère Constant Perrier jusqu'en 1952. Il est actuellement occupé par un logement.

• 1877, daté par source

Le site est implanté sur le ruisseau des moulins en amont des artifices Léger (IA73002805). Il se compose de deux bâtiments accolés servant de moulin et de forge.

L'édifice était équipé d'une roue pour la forge et d'une roue pour le moulin. Le site est actuellement occupé par un logement. Il présente un plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Construit en pierre et en essentage de planches, il est couvert d'un toit à longs pans en tôles bac acier. Une roue verticale en métal est toujours visible le long de la façade nord-est du bâtiment. Les meules et les mécanismes sont toujours en place à l'intérieur du bâtiment.

fer en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble