Moulin à farine Puthet puis Blanc dit moulin d'Alibon actuellement sans affectation

• Hydrographies Ruisseau de Verrens-Arvey ; ruisseau du Closet ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Cléry
  • Lieu-dit Alibon,
  • Cadastre 2014 C 339

Un moulin appartenant aux héritiers Puthet, apparaît sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section B, parcelle 572). Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1870 au lieu-dit Alibon. A cette date, il appartient au meunier Joseph Blanc. Le moulin cesse probablement de fonctionner avant la fin du XIXe siècle car il n'est pas mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation industrielle et agricole des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Actuellement, le bâtiment est toujours visible mais il est sans affectation.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1809, daté par source

Le moulin était alimenté par un canal partant du ruisseau de Verrens-Arvey et allant se jeter dans le ruisseau du Closet. Il fonctionnait probablement en éclusée car il disposait d'une réserve d'eau. Cette réserve a été asséchée. Le bâtiment du moulin est toujours en place mais reste sans affectation. Il présente un plan rectangulaire sur un niveau. Construits en pierre, certains murs sont fermés par un essentage de planches. Le bâtiment est couvert d'un toit en tôle. Une partie du matériel, dont une paire de meules et des engrenages de bois, est toujours en place.

fer en couverture
    menacé