Moulin à farine Rosset de Tours dit moulin du haut actuellement vestiges

• Hydrographies Le Grand Ruisseau ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Tours-en-Savoie
  • Lieu-dit Le Carré du village Le Grand Village

Un moulin appartenant à Marie Darnolet (feu Joseph, épouse d'Ignace Rosset) est visible sur la mappe sarde de 1729 (parcelle 546) au lieu-dit Au village. Il est répertorié dans un état des moulins, scieries et autres artifices de 1775 (FR.AD073, C1110). Le moulin est toujours visible sur le premier cadastre français de 1874 (section C, feuille 4, parcelle 812). Il appartient au baron Ernest Rosset de Tours. Le bâtiment du moulin est visible sur un plan de 1921 accompagnant une demande de construction d'une centrale hydroélectrique en amont (IA73003861). A cette date, il est toujours en activité. D'après les recensements de 1917 et de 1923 menés par la Préfecture de la Savoie, le moulin est exploité par Antoine Sauge. Le recensement de 1924 précise que le moulin a cessé de fonctionner l'année précédente et qu'il "pourrait fonctionner après quelques réparations" (FR.AD073, 284 R 1). A cette date, il appartient à la baronne de Tours. En 1926, le moulin est mentionné dans la matrice cadastrale des propriétés bâties comme démoli (FR.AD073, 3P 1737). Le bâtiment est toujours représenté sur le cadastre rénové de 1936. Il est détruit dans les années 1970. Actuellement, seules des meules sont visibles à son emplacement.

• 1729, daté par source

L'ancien moulin se trouvait en rive gauche du ruisseau des Martinettes (ou canal des usines), une dérivation du Grand Ruisseau se jetant dans l'Isère. Actuellement, le bâtiment n'existe plus. Son emplacement est devenu une petite place sur laquelle six meules à farine sont exposées. Un panneau pédagogique sur le thème de l'eau a été installé. Il s'accompagne d'un livret permettant de réaliser un parcours dans la commune de Tours-en-Savoie.

propriété privée

Les vestiges du moulin se trouvent au cœur du village de Tours-en-Savoie, en face de la chapelle Sainte Apollonie, sur une dérivation du Grand Ruisseau sur laquelle se succédaient de nombreux sites hydrauliques. Il s'agit du dernier moulin de la commune a avoir fonctionné.