Moulin à farine Rosset puis Grisard puis Pernet actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau des moulins ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Fréterive
  • Lieu-dit Plan Cruet Les moulins
  • Cadastre 2014 ZN 94

Un moulin appartenant à M.Rosset, bourgeois à Chambéry, apparaît sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 1430). Le moulin est toujours visible sur le cadastre napoléonien de 1809 (section B, feuille unique, parcelle 732). A cette date il appartient à Claude Grisard. Le moulin Grisard est visible sur un plan de 1834 (FR.AD073, 193E dépôt 254). Le tableau de l'utilisation agricole et industrielle des cours d'eau réalisé par les Pont et chaussées en 1889 précise que le moulin était équipé de deux paires de meules animées par une roue par dessus. Le moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1891 (Section B, feuille 2, parcelle 470) au nom de Joseph Pernet. Le moulin Pernet est mentionné sur le recensement des moulins de 1917 avec le moulin Dijoud (IA73003432) et le moulin Nicolloud (IA73003440). Ce document nous apprend que "la mobilisation a laissé les femmes seules au moulin" et que "les meuniers allaient auparavant chercher le grain dans toute la commune et même dans les communes voisines ; aujourd'hui les femmes attendent qu'on apporte le grain qui est rare" (FR.AD073, 284 R 1). Le moulin est toujours en activité en 1923 et 1924. Au cours du XXe siècle, il est modernisé par l'installation d'une turbine alimentée par une conduite métallique. Il cesse de fonctionner avant les années 1950. Actuellement, il est occupé par un logement.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par source
    • 1728, daté par source

Le site est implanté en rive droite du ruisseau des moulins (une dérivation du ruisseau de Cayan) immédiatement en aval du moulin Dijoud (IA73003432). La dérivation entre le moulin Pernet et le site supérieur est toujours visible. La chambre de mise en charge et les piliers qui soutenaient la conduite métallique sont toujours visibles. Dans la deuxième partie du XXe siècle, le bâtiment du moulin a été remanié pour devenir un logement. Construit en pierre recouverte d'un enduit, il s'organise sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de combles. il est couvert d'un toit à longs pans en tôle et en ardoise. Les éléments de mécanisme du moulin ont été démontés. Au rez-de-chaussée du bâtiment, la présence de la turbine et du bloc qui soutenait le palier de l'arbre de roue rappellent l'activité du site.

• pierre enduit
    métal en couverture, ardoise
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 1 étage de comble
    propriété privée

La commune de Fréterive fait partie du PNR des Bauges. Le moulin était le troisième d'une succession d'artifices hydrauliques installés le long du ruisseau des moulins.