Moulin à farine Varambon puis moulin et scierie Aspord-Vorger actuellement espace de visite

• Hydrographies Le Morel ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune Les Avanchers-Valmorel
  • Lieu-dit Les moulins Cornet

Un moulin appartenant à Jeanne Françoise Varambon (bourgeoise à Moutiers, fille de François Varambon, épouse de Maximin Pessy) est visible sur la mappe sarde de 1732 (parcelle 5042). Elle possède un autre moulin en amont (IA73003880). Le 20 janvier 1753, Jeanne Françoise Varambon acense sa propriété qui comporte un moulin un foulon et une scie, à Louis Ducloz (feu François) et son fils demeurant à la Raclaz (commune de Doucy). Un nouvel acte d'acensement de neuf ans est signé le 4 février 1762 entre Jeanne Françoise Varambon et Louis Ducloz (FR.AD073, 2C1948).

Le 10 octobre 1860, Jean Marie Aspord (fils d’Étienne, demeurant à Doucy), Pierre François et Jean Marie Vorger, les propriétaires du site, demande le maintien en activité du site dont ils sont devenus propriétaires. A cette date, il comporte un moulin et une scie probablement construite vers 1820. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 7 décembre 1865. Le site est visible sur le premier cadastre français de 1885 (section D, feuille 2, scierie : parcelle 311, moulin : parcelle 314). Le moulin était équipé d'une paire de meules et alimenté par une roue horizontale. La scierie était équipée d'une roue verticale par-dessus de 3 mètres de diamètre. En 1893, le moulin et la scierie appartiennent à Cyrille Tournieux (feu André) et Clémence Tournieux (fille de Jean Jacques) de Doucy (FR.AD073, 3P 1805). En 1912, ils appartiennent à Michel Guillot (feu Jean Pierre) et en 1917 à Constant Marie Aspord. Dans les années 1920, le moulin ne fonctionne plus. La scierie est toujours en activité. En 1954, elle appartient à Jean François Aspord (feu Constant Marie, tourneur à Neuilly) et en 1959 à un autre fils de Constant Marie, Victorin Aspord (demeurant à Doucy) qui possède une autre scierie juste en aval (IA73003882).

En 2012, le moulin est acquis par la commune des Avanchers. Celle-ci entreprend des travaux d'urgence pour préserver le bâtiment qui est en mauvais état. En 2014 et 2015 de nouveaux travaux de rénovation sont réalisés.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • 1820

Le site est implanté en rive droite du Morel, le long d'une dérivation alimentant plusieurs moulins (IA73003879, IA73003880, IA73003882). La prise d'eau se faisait sans retenue ni barrage à 760 mètres du moulin, au moyen de quelques branches dérivant l'eau dans un canal creusé dans le sol.

Le moulin était situé immédiatement en amont d'un autre moulin appartenant à la famille Aspord (IA73003882). Il était alimenté par le canal de fuite du moulin supérieur (IA73003880).

Le bâtiment a été rénové en 2014-2015. Construit dans la pente, il est de plan en L sur 2 niveaux : un rez-de-chaussée et un étage. Le soubassement en pierre est surmonté de cloisons en planche. Le toit est en tôle bac. Une partie du matériel est toujours en place. Dans la partie scierie, la roue métallique verticale et son arbre de transmission ont été conservés. Une partie du chariot et de la scie sont également toujours en place. Dans la partie moulin, les meules et leur archure sont toujours visibles. La roue horizontale en bois a été conservée ainsi qu'un blutoir. Plusieurs meules à farine monolithes sont visibles à proximité du bâtiment.

à signaler

Le bâtiment se trouve dans une clairière desservie par un chemin forestier. Sur l'autre rive du Morel, il existe d'autres sites hydrauliques (commune de Doucy : IA73003668, IA73003666).

Les moulins du Cornet (IA73003879, IA73003880, IA73003881, IA73003882) forment un ensemble remarquable par leur accessibilité et la qualité des vestiges conservés. Ils pourraient se prêter à un projet de valorisation.