Moulin à huile et foulons du marquis de Châtelard puis Delescheraines puis moulin à huile et forge Granger actuellement logement

• Hydrographies Ruisseau d'Otton ; bassin-versant Isère inférieure-Val Gelon
  • Commune Saint-Pierre-d'Albigny
  • Lieu-dit Les Fabriques
  • Cadastre 2014 I 1359, 1362, 1363, 1478, 1631, 1666, 1667

Un pressoir à huile et des foulons sont visibles sur la mappe sarde de 1728 (parcelle 4811). Ils appartiennent au marquis Pierre Louis du Châtelard. Les artifices sont toujours présents sur le cadastre napoléonien de 1809 (Section B, feuille unique, parcelles 906 et 907). A cette date, ils appartiennent à Félix Delescheraines. Le 28 juin 1886, Joseph et Félix Granger, exploitants du site, demandent l'autorisation de construire un pont sur le cours d'eau du Merdaret qui longe leur propriété. A cette date, seul le moulin à huile est encore en activité. Le moulin Granger est mentionné dans le tableau des Ponts et chaussées sur l'utilisation agricole et artisanale des cours d'eau de 1889 (FR.AD073, 35SPC7). Ce document précise que le moulin était équipé de deux paires de meules animées par une roue par dessus. Le moulin apparaît sur le premier cadastre français de 1890 (Section I, feuille 1, parcelle 288). Le bâtiment a évolué. Il est toujours exploité par Félix et Joseph (ou Jérôme ?) Granger. Au début du XXe, une turbine est installée pour alimenter une forge qui a été aménagée sur place. Le moulin à huile cesse de fonctionner dans les années 1930. Actuellement, le bâtiment est occupé par un logement. La turbine produit toujours de l’électricité pour les besoins du propriétaire.

• 1890, daté par source

Le site est implanté en rive gauche du ruisseau d'Otton en aval des fabriques (IA73003599). La configuration du bâti a évolué au cours du temps. Actuellement il est de plan rectangulaire sur trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage et un étage de comble. Il est construit en pierre et protégé par une toiture avec demi-croupes en tuile et en tôle bac. La partie sud du bâtiment qui correspond au moulin a été remaniée pour devenir un logement. La partie centrale est utilisée comme remise et la partie nord où se trouvait la forge est utilisée comme atelier. Dans cet espace, des systèmes de poulies et de renvois sont toujours en place. L’emplacement de l'ancienne roue verticale le long de la façade ouest du bâtiment est toujours visible. Celle-ci a été remplacée par une turbine qui produit de l’électricité pour les besoins des propriétaires. La présence de meules de pressoir et d'une conche (diamètre 2,20/2,40 mètres, en partie cassée) témoigne de l'activité passée du site.

• pierre enduit
    tuile, métal en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe
    • énergie électrique
    remanié, bon état
    parc naturel régional

La commune de Saint-Pierre-d'Albigny se trouve dans le PNR des Bauges.

Le site se trouve entre le hameau des Allues et celui d'Albigny, le long de la route départementale n°201. Il s'agit du seul artifice d'Otton-le-Jeune qui utilise encore la force de l'eau.